ВУЗы возмущены советами экспертов закрыть их программы

фото

Общество | 13 июля 2012 года, 07:25

Вузы, чьи программы вошли в "черный список", опубликованный журналом Ir, заявляют, что приведенная изданием информация не соответствует истине.

По словам ректора Даугавпилсского университета (ДУ) Арвида Баршевскиса, которого цитирует Gorod.lv, некоторые программы вуза, попавшие в "черный список", относятся ко 2-й категории, что соответствует достаточно высокой оценке качества обучения. Они пользуются вниманием абитуриентов и студентов, аккредитованы по всем статьям и вполне хорошо идут.

"Информация, изложенная в издании, не соответствует истине. То, что программы принадлежат к 3-й категории, вовсе не означает, что они плохие по своей сути. Просто на данный момент количество студентов, желающих по ним учиться, не очень велико", — пояснил ректор, добавив, что ДУ потребует от Ir отозвать ложную информацию и в случае необходимости готов судиться.

Проректор по учебной части Рижского технического университета Улдис Суковскис тоже назвал публикацию журнала Ir неполной и неправдивой. Например, как пишет издание, программа РТУ "Электроника", по оценкам экспертов вошла в третью группу. Однако вузу известно, что эксперты высоко оценили все уровни этой программы РТУ.

Еще один вуз из списка Ir — Рижская Международная высшая школа экономики и управления (RISEBA) — на своей домашней страничке сообщила, что согласно заключению экспертов Совета по высшему образованию Латвии в рамках проекта Европейского социального фонда "Оценка учебных программ высшего образования и предложения по улучшению качества", все бакалаврские и магистерские программы RISEBA получили наивысшую оценку.

Как уже писал MixNews, эксперты оценили качество 854 программ латвийских вузов и выбрали 55 "неудачных", которые рекомендуется закрыть. Несмотря на то, что официальные результаты этой работы планируется огласить осенью, журнал Ir уже в четверг опубликовал "черный список" программ для закрытия.

Между тем глава Совета по высшему образованию Янис Ветра заявил, что обнародованный журналом Ir список создает неверное представление о предложении, качестве и долгосрочных перспективах программ обучения в латвийских вузах и колледжах.

"Они не отражают точные оценки экспертов. В некоторых случаях указанные в издании оценки относятся к программам совсем других вузов. К тому же в подготовленных в рамках проекта сообщениях экспертов не используются слова "закрытие программы" — они выделены в третью группу как "сомнительную", и это не означает автоматического закрытия программы", — отметил Ветра.

фото с сайта lenta.ru, news.siteua.org

Источник: RusDelfi
Комментарии