Друвиете не видит перспектив для образования на русском (32)

фото

Общество | 13 июля 2012 года, 14:02

Вузовские программы на русском языке не имеют перспективы, о чем свидетельствует и постепенное закрепление программ на госязыке в частных вузах, заявила руководитель парламентской комиссии по образованию и науке Ина Друвиете.

"Вопрос о высшем образовании на русском языке потерял актуальность и снят с повестки дня", — сказала Друвиете газете Neatkarīgā.

"Если бы он вновь был поднят, было бы много аргументов, почему это не самый правильный выбор, потому что нам нужно принимать во внимание и учебные материалы, и языковые знания преподавателей, и общий контекст языковой политики", — пояснила она.

С тем, что в высшем образовании на русском языке в Латвии нет необходимости, согласен и ректор Рижского университета Страдиньша Янис Гардовскис. В вузе, где учится самое большое число иностранных студентов, обучение им предлагают на английском.

"Российские студенты тоже хотят учиться на английском, потому что понимают, что европейский диплом на русском языке им не нужен. Они хотят пополнить свои знания английского языка, получить европейский диплом, который открывает перед ними дальнейшее образование в Европе, резидентуру, докторантуру и т.д.", — сказал ректор вуза.

фото: saeima.lv, baltijalv.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 32
polecat4 года назад
"общий контекст языковой политики" - размахивать латышским языком на тему "оккупации". А "потомкам оккупантов" - вообще образование вредно - лояльности не будет, с интегрированием проблемы...
.4 года назад
Tu saki pareizi, bet Tev šeit nebūs domubiedru, jo īstenie miksņūzieši atzīst tikai sev līdzīgus dirsējus. Galvenais viņiem - līdz agonojai ienīst latviešu valodu, tā viņiem ir dzīves jēga. Reāli domājošus cilvēkus kā Tu, viņi nomētās sūdiem un pieskaitīs fašistiem :)))
raw4 года назад
В Москве 30% русских. Дальний Восток и большая часть Сибири в надёжных руках китайцев, ю.корейцев и японцев. Северный Кавказ уже полностью чужой! На очереди Татарстан, Башкирия, Удмуртия.....
Остаётся небольшой Московский каганат. Людей нет , демография ни к чёрту, рублик ежедневно съедает от 200 до 400 миллионов долларов США. Союзников нет. Экономика - сырьевой придаток Китая и Европы.