Латвийцы отдают предпочтение Советскому Союзу (2)

фото

Общество | 17 июля 2012 года, 10:37

Для многих результаты недавно опубликованного исследования "О внешнеполитических мифах Латвии" стали шоком — 54% латвийцев заявили о своей ностальгии по советским временам. Они обосновали это тем, что тогда им жилось лучше.

"Лично для меня это не стало сюрпризом", - рассказал газете Latvijas Avīze ведущий исследователь Института истории Латвии Айнар Лерхис. По его словам, это стало результатом существования в стране двух различных информационных пространств.

"Если русскоязычная пресса на протяжении 20-ти лет капля по капле непрерывно формирует скептический взгляд на Латвийское государство, то часть читателей начинает в это верить", - сказал историк.

По мнению Лерхиса, латвийское общество всегда более критично относится к тому времени, в котором живет в данный момент, а к своему прошлому относится более благосклонно. "Раньше было такое настроение: Советский Союз - плохой, а Запад нас спасет. Теперь настроение части общества поменялось - плохим стал Европейский союз, а Россия - спасительницей", - заметил историк.

Лерхис также отметил, что вряд ли латвийцы действительно захотели бы вернуться в советские времена, если бы это было возможно. По его словам, в этом больше выражается недовольство нынешней ситуацией.

Фото: telegraf.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
Ой, спасибо "Окопной правде" - "Лауку авизэ"!))

- "...ведущий исследователь Института истории Латвии Айнар Лерхис"..Вот так и спалили ищо одну титульную синекурку, вкусно живущую на наши налоги...
www4 года назад
Скептический взгляд на Латвийское государство не надо формировать. Здесь достаточно просто жить