Омбудсмен уличил Грутупса в нарушении прав человека

фото

Общество | 17 июля 2012 года, 14:28

Адвокату Андрису Грутупсу, написавшему книгу "Маньяк", была предоставлена незаконная возможность ознакомиться с материалами уголовного дела серийного убийцы Рогалева, и это привело к нарушению прав человека и неприкосновенности частной жизни потерпевших. Об этом по результатам проверки заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, передает радио MixFM 102,7.

Янсонс указал, что подробное обнародование материалов уголовного дела без обеспечения неприкосновенности личной жизни потерпевших является грубым нарушением прав человека. В книге "Маньяк" не обеспечена анонимность потерпевшей и ее переживаний, связанных с сексуальным насилием, и неприкосновенность частной жизни в данном случае выше свободы слова и целей художественной выразительности.

"Обнародование фактов, касающихся частной жизни человека, или его личных данных, может быть оправдано только в тех случаях, когда право общества на информацию важнее гарантированных личности прав на неприкосновенность частной жизни", - указал Янсонс.

Автор книги "Маньяк", стараясь добиться большей достоверности и эффекта присутствия, обнародовал крайне деликатную информацию о реальных людях, выживших после нападения маньяка, подчеркнул омбудсмен.

Янсонс начал проверку на основании жалобы одной из потерпевших женщин. После выхода в свет книги "Маньяк" она подала в суд на Грутупса и издательство Lauku Avīze, требуя моральную компенсацию в размере 50 тысяч латов за то, что в книге даже не было изменено ее имя. В феврале суд иск отклонил, но потерпевшая подала апелляцию. Рижский окружной суд будет рассматривать ее иск в феврале 2013 года. Ни Грутупс, ни издательство претензии истицы не признают.

фото: rus.db.lv; AFI

Комментарии