Элксниньш сравнил спецслужбы со "священными коровами"

фото

Общество | 17 июля 2012 года, 14:46

Абсолютные полномочия латвийских служб безопасности создают весьма серьезные проблемы с соблюдением прав человека в нашей стране, поскольку спецслужбы возведены в статус "священных коров", считает депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Элксниньш. По его мнению, людям не хватает информации о том, какие у них есть возможности отстаивать свои права.

Сейчас депутат планирует подать прошение в Административный суд, потребовав от Бюро по защите Сатверсме (SAB) мотивированный ответ о причинах, по которым ему был отказан доступ к государственной тайне, а также о полномочиях SAB самому выбирать "угодных" себе депутатов, реализующих парламентский контроль над спецслужбами.

фото

"Я убежден, что решение SAB об отказе мне в доступе к гостайне не обосновано. В этой связи я подам иск в Европейский суд по правам человека, также буду готовить предложения по изменениям в законодательстве, которые приведут его в соответствие с принципами правового государства", - указал депутат в своем сообщении для прессы.

Как уже писал mixnews.lv, сейчас Элксниньш готовит иск в Европейский суд по правам человека о нарушениях прав человека, которые допускаются в ходе оценки кандидатов на получение доступа к государственной тайне.

Те, кому отказан доступ к гостайне, имеют лишь иллюзорную возможность оспорить это решение, в данном вопросе не хватает открытости и ясности, подчеркивает он. Особенно это касается депутатов Сейма Латвийской Республики, которые согласно закону, должны осуществлять надзор за теми же спецслужбами, которые выдают допуск к гостайнам всенародно избранным депутатам. Спецслужбы могут чинить препятствия и ограничивать права депутатов на труд, не давая представителям народа возможность выполнять свои служебные обязанности, при этом никаким образом не объясняя и не обосновывая свои действия.

Элксниньш уже подал жалобу генеральному прокурору Латвийской Республики в связи с тем, что невозможно обжаловать решение SAB, поскольку неизвестны факты, которые стали основанием для отказа в выдаче допуска, неизвестен масштаб проверки, а применяемые нормы закона – абстрактны и не служат легитимным целям.

"Надо предполагать, что при принятии решения SAB опирались на какие-то факты, которые мне так и не раскрыли, что уже является абсурдом – ведь автором этих фактов, очевидно, являюсь я сам", - указал депутат.

Элксниньш считает, что необходимо внести изменения в законодательство Латвии, чтобы предотвратить произвол и непрозрачность решений спецслужб. Закон должен обеспечивать, чтобы в Латвии, являющейся парламентской республикой, спецслужбы не были выше законодателя и не ограничивали его деятельность, как это происходит сейчас.

фото: otkrytie.ru; mixnews.lv

Комментарии