Работники здравоохранения обещают международные акции протеста

фото

Общество | 17 июля 2012 года, 15:42

Если правительство Латвии не выполнит обещаний о существенном увеличении финансирования здравоохранения, Латвийской профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки (ЛПРЗСО) проведет международные акции протеста. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Как заявил профсоюз, несмотря на прежние акции протеста, государственное финансирование здравоохранения в 2012 году составляет всего 3,2% валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, грубо нарушается законодательство ЕС, которое гласит, что граждане имеют право на доступную и высококачественную медицинскую помощь.

Хотя план действий правительства предусматривает, что финансирование здравоохранения будет постепенно увеличиваться и составит в 2014 году 4,5% ВВП, реальное положение дел свидетельствует об обратном - государственное финансирование медицины в этом году составляет 3,2% ВВП, что меньше, чем в 2012 году, когда оно составляло 3,5% ВВП.

Кроме того, на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству 5 июля премьер-министр Валдис Домбровскис отказался подтвердить, что план действий правительства в отношении финансирования здравоохранения будет выполнен.

В связи с этим в знак протеста ЛПРЗСО направит письмо Совету ЕС и Европарламенту, в котором попросит дать оценку, совместимы ли данные нарушения со статусом Латвии как председательствующей в ЕС страны в 2015 году.

Решение о подготовке к международной кампании протеста приняло правление профсоюза, которое уже начало консультации с партнерами.

фото: kolomna-child.ru; valeo.lv

Комментарии