Апинис: идея с отказом от больничных листов провалится

фото

Общество | 18 июля 2012 года, 13:20

Отказ от больничных, которые порой служат оправданием для неявки в суд, стал бы революционным решением, от которого новый министр юстиции Янис Борданс ничего бы не выиграл. Такое мнение высказал президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис.

Ранее Борданс высказал готовность добиться того, чтобы выдаваемые семейными врачами больничные листы не могли бы служить основанием для неявки на заседания суда, так как это часто затягивает судебные процессы.

Комментируя это заявление министра, президент ЛОВ отметил, что это стало бы революционным решением, но "Бордансу за победу в этом сражении никакие лавры не светят". По мнению Апиниса, больничные листы являются не единственным способом затягивания судебных процессов, за судьбу которых переживает глава Минюста.

Помимо этого, Апинис уверен в том, что затея Борданса провалится, так как существует европейское законодательство, которое направлено на защиту личных данных и прав человека.

Напомним, согласно инициативе главы Министерства юстиции, больничный лист может быть заменен специальным бланком для суда, который смогут подписывать только врачи определенного профиля. В этом документе будут указываться конкретные причины, почему лицо не может участвовать в заседании.

По словам Борданса, сейчас в больничных листах часто указывают формальную причину - "различные заболевания и др". Дополнительно будет также введен документ, подтверждающий ответственность врача.

Министр добавил, что это не единственная инициатива, направленная на то, чтобы оптимизировать работу судов и добиться того, чтобы заседания откладывались только в случаях крайней необходимости.

Комментарии