Опубликован официальный список вузов с некачественными программами

фото

Общество | 18 июля 2012 года, 22:25

В исследовании учебных программ, которое провел Совет высшего образования, установлено, что самое большое число некачественных программ – в Высшей школе педагогики и управления, в Латвийском университете и в Международной высшей школе практической психологии. Самыми некачественными признаны программы обучения образования, педагогики и управления, администрирования, а также программа управления недвижимостью.

Оценка программ проводилась в рамках европейского проекта "Оценка программ высшего образования и предложения по повышению качества".

Оценка дана в трех группах. В первой группе программы оценены как качественные и долгосрочные, во второй группе – программы, для жизнеспособности которых необходимы конкретные улучшения, оценка III дана программам, смысл существования которых ставится под сомнение.

В то же время Совет высшего образования сообщает, что программы поделены на группы на основе перспективности, которая оценивалась по четырем показателям – качество, ресурсы, долгосрочность, сотрудничество/дублирование. Поэтому программы, которые заключены в третью группу, нельзя однозначно считать некачественными.

По опубликованным данным Совета высшего образования, можно сделать вывод, что в Высшей школе педагогики и управления оценку III получили 7 учебных программ, в ЛУ и Международной высшей школе практической психологии – по пять программ в каждом вузе.

Такую же оценку получили 4 программы Даугавпилсского университета, 3 – Латвийского сельскохозяйственного университета и Резекненской высшей школы, а также 2 программы Рижского технического университета и Бизнес-школы Turība.

По мнению экспертов, по меньшей мере 19 программ управления, администрирования и управления недвижимостью, а также 12 программ образования и педагогики являются сомнительными. Некачественными признаны 5 программ юриспруденции и 4 программы психологии.

Комментарии