Президент написал письмо ветеранам войны (2)

фото

Общество | 19 июля 2012 года, 16:02

Президент Андрис Берзиньш призывает принять политическое решение о статусе участников Второй мировой войны. Призыв содержится в письме, которое президент направил ветеранским организациям.

Об этом информирует радио MixFM 102,7.

"Мы должны осознавать, что по отдельности эти усилия недостижимы. Основой есть и будет решение самих участников войны о поддержке идеи примирения. Как президент государства я всегда открыт для переговоров с вами, чтобы достичь поставленной цели", - пишет Берзиньш.

Сегодня об итогах своих встреч с ветеранскими организациями президент рассказал членам парламентской комиссии по общественному сплочению.

Он подчеркнул, что во имя общего будущего днем памяти всех павших воинов в Латвии должно стать 11 ноября, а к 16 марта и 9 мая нужно относиться как к дням памяти ветеранов, воевавших по разные стороны фронта.

"Только тогда политическая база, которая целенаправленно формируется вокруг этих мероприятий, исчезнет навсегда. И это наша общая задача," - сказал Берзиньш.

Президент отметил, что не пытается навязать ветеранам идею искусственного примирения. Встречи с ветеранскими организациями - лишь первый шаг, чтобы обсудить такую возможность.

"Это человеческое взаимопонимание и примирение, а не попытка переписать историю. Мы не забудем боль, жертвы и несправедливость. Также не идет речи об оправдании военных преступлений. Но одновременно примирение возможно лишь в том случае, если мы придем к единому мнению, что ко Второй мировой войне, в которую безжалостно был вовлечен и латвийский народ, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа. В этой войне не было победителей, это было величайшее преступление против человечества за всю историю его существования, последствия которого еще долго будут ощущать и будущие поколения", - сказал президент.

Письмо президент направил Обществу латышских национальных воинов, ветеранам 130-го латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад, организации "Даугавас ванаги", Обществу латышских офицеров, Обществу латышских стрелков и Обществу латышских национальных партизан.

Руководитель комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) после встречи с президентам сказал журналистам, что политическое решение этого вопроса может быть выражено в форме резолюции или декларации, которую примет парламент.

"Это также практический вопрос, потому что ветераны ждут практических улучшений в своей жизни", - добавил он.

На вопрос о том, стало ли латвийское общество более сплоченным после референдума о статусе русского языка, Латковскис ответил, что ситуация нормализовалась.

"Ситуация в Латвии никогда не будет стабильной, но маленькими шажками ее можно стабилизировать, и отношение к ветеранам Второй мировой войны является одним из шагов в сторону понимания", - сказал руководитель комиссии.

Комментарии 2
Ёптыть...4 года назад
Так же, как не надо сочинять бредни о том, что в войне между СССР и Германией виноват так же и Союз, так же не надо и пытаться перекладывать часть вины в расколе общества на русскоязычных! Русскоязычные вам помогли независимость получить, а ВЫ нам ответили ненавистью. В расколе общества виноваты потакающие националистам латыши! Наведёте порядок в своих головах и раскол исчезнет сам собой!
Ёптыть...4 года назад
Вся эта затея откровенно бредовая. Примирять давно уже никого не надо. Война давно закончилась и никто ни кого при встрече пристрелить не пытается. Так что базар о каком-то примирении - гнилой. А, вот, попытки уговорить наших ветеранов при встрече мило улыбаться, пожимать руку тем, кто прямо или косвенно помогал или сам участвовал в уничтожении нашей Родины, убийстве её граждан и разграблении богатств и согласится с тем, что они это делали ради свободы Латвии - это просто ИДИОТИЗМ высшей пробы!

По мне так вся эта затея имеет лишь одну цель - склонить людей к оправданию тех, кто воевал на стороне нацистской Германии и признанию того, что они сражались за Латвию (в особенности те, которые орут, что их в легион призвали насильно!). Это, кстати, четко подтверждается и гнилым базаром про какие-то повинные в начале войны пакты(вообще какой-то бред умалишенного!), про отсутствие победителей, про то, что 16 марта, таки, должно быть днем памяти ИХ ветеранов и т.д..
А отдельной бредовой строкой в речах Березкина хочется отметить бредятину про то, что раскол в обществе растет из Второй Мировой. Не знаю, как для кого, а для меня раскол растет из 1992 года, когда в один НЕ прекрасный день ученики параллельного класса (я учился в смешанной школе с русским и латышским потоками), при полном попустительстве ИХ учителей, на перемене начали тыкать в нас пальцами и орать, что мы русские свиньи и должны убираться из Латвии. Т.е. раскол растет не от ветеранов, а от тех родителей латышей, которые привили своим детям ненависть к русским и вырастили целое поколение русофобов!
И в свете этого хочется Березкину сказать заезженную фразу: "хочешь изменить мир - начни с себя!". В данном случае со своего народа! А не с наших ветеранов!