Эксперт: изменить ядро Сатверсме можно заменой Конституции

фото

Общество | 20 июля 2012 года, 13:17

Ядро Сатверсме, об изменениях которого все еще ведутся дискуссии, можно поменять вместе с принятием новой Конституции. Такое мнение на конференции "Арифметика воли народа: выборы и референдумы в Латвии" выказал руководитель Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш.

По его словам, Менять Сатверсме посредством референдумов можно, но только в том случае, если изменения не исключают элементы ядра Конституции и не входят с ним в противоречие.

Кусиньш также добавил, что в ходе народного голосования ядро Конституции может быть дополнено, но определить иное ядро Сатверсме можно, лишь приняв новую Конституцию.

Помимо этого Кусиньш заметил, что в последнее время в академических кругах стало модным рассуждать о том, что же такое ядро Сатверсме, и катализатором для таких рассуждений послужил референдум о государственном статусе для русского языка.

В то же время до сих пор нет единого мнения, какие вопросы включает в себя ядро Сатверсме, признал Кусиньш. По его мнению, в ядро входит установка о существовании независимого государства. О других составляющих этого ядра можно дискутировать. Например, по мнению судьи Суда Европейского Сообщества Эглиса Левитса, ядро Сатверсме включает также такие элементы, как демократия, правовое государство, социально ответственное государство и национальное государство.

фото: zinas.nra.lv; apollo.lv

Комментарии