Аболтиня советует малоимущим копить деньги по сантиму в день (25)

фото

Общество | 23 июля 2012 года, 17:01

Малоимущие смогут подписываться за проведение референдумов, уверена спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). По ее мнению, для того, чтобы заплатить 1 лат за заверение подписи, малоимущие могли бы ежедневно откладывать по 1 сантиму.

Таким образом Аболтиня прокомментировала критику в адрес законопроекта о референдумах.

"1 лат в год, это меньше, чем 1 сантим в день. Если вопрос имеет огромное значение для малоимущих, то в любом случае ежедневно откладывать по 1 сантиму вполне можно. Мы думаем о многих разных способах, как облегчить сбор подписей", - указала спикер Сейма.

Комментируя мнение политолога Иветы Кажоки о том, что до 2015 года референдумы смогут инициировать исключительно состоятельные люди, Аболтиня указала, что политологу все очень точно объяснили и привели в пример другие государства. Политик также заявила, что выступает за демократию, но не может не принимать во внимание опыт последнего референдума о государственном статусе для русского языка.

Добавим, что президиум Сейма решил созвать 26 июля внеочередное заседание, на котором в числе других вопросов будут рассматриваться возвращенные президентом Андрисом Берзиньшем изменения к закону о референдумах.

Как сообщалось, юридическая комиссия парламента на прошлой неделе одобрила введение порога в 50 тысяч подписей на первом этапе инициирования референдумов. Эта норма будет действовать до 2015 года при инициировании референдумов об изменениях в Конституции или законах.

С 2015 года двухступенчатая процедура будет отменена, и уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч. В настоящее время второй этап сбора подписей на бюджетные средства организует Центральная избирательная комиссия.

Что касается инициирования референдума о роспуске Сейма, то в переходный период до 2015 года на первом этапе нужно будет собрать прежние 10 тысяч.

Предполагается, что изменения в законе о переходном периоде до 2015 года вступят в силу с 1 сентября.

Комментарии 25
ku4 года назад
Тварь
айболит4 года назад
еще издевается
cfv4 года назад
иона говорит о совесте - совесть это её муж .латыши голосуйте за своих скоро все перемрете .