Latvenergo опротестовало решение суда по тарифам на электричество

фото

Общество | 23 июля 2012 года, 23:10

Предприятие Latvenergo подало кассационную жалобу на постановление Административного окружного суда, отменяющее решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о действующих тарифах на электричество.

Latvenergo считает, что тарифы были экономически обоснованы, а приговор суда "противоречивый и не обеспечивает принципа пропорциональности и судебной защиты интересов Latvenergo", а также выбран неправильный подход, чтобы остановить применение тарифов.

Как сообщалось, административный окружной суд удовлетворил жалобу нескольких физических и юридических лиц на согласование тарифов Latvenergo в 2011 году. Суд отменил решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) №40 от 16 января 2011 года.

По мнению бывшего руководителя КРОУ Валентины Андреевой, если утвержденные в феврале 2011 года тарифы Latvenergo будут отменены, то последствия окажутся совсем не такими, каких ожидали истцы, — в результате тарифы, скорее всего, возрастут.

Постановление суда, по словам Андреевой, противоречиво. С одной стороны, суд сомневается в обоснованности решений КРОУ, которая утвердила тарифы, но с другой стороны, возражает против их дифференциации. Если в точности выполнять решение суда, то сниженный стартовый тариф придется отменить.

Андреева также не исключает, что если решение вступит в силу, Latvenergo придется вернуть часть собранных денег, ввести новый тариф, и он будет выше нынешнего. Поэтому пострадают потребители, а Latvenergo будет проводить более осторожную тарифную политику и в дальнейшем не станет предоставлять никаких льгот отдельным группам населения.

Андреева отметила, что идея Latvenergo поддержать малообеспеченных потребителей была хорошей, но предприятию не удалось облечь ее в соответствующую юридическую форму.

Источник: RusDelfi
Комментарии