Латвия считает себя образцом для других стран в вопросе нацменьшинств (16)

фото

Общество | 24 июля 2012 года, 08:12

Во вторник, 24 июля, правительство оценит доклад об исполнении Всеобщей конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, который содержит отчет о ситуации национальных меньшинств в стране.

"Латвия обеспечивает культурную автономию нацменьшинств и оказывает существенную помощь в укреплении их национальной идентичности. Нацменьшинства активно используют гарантированное Конституцией право создавать школы, организации и различные культурные учреждения, а также публиковать СМИ на своих языках", - сказано в докладе.

В докладе особо отмечается, что страна защищает нацменьшинства от любой дискриминации, а образование в Латвии предоставляется на семи языках: русском, польском, белорусском, украинском, литовском, эстонском и еврейском.

В докладе подчеркивается, что Латвия является демократической страной, в которой на протяжении многих столетий развивалось мультиэтническое общество и межэтническая терпимость. Кроме того, Латвия может служить образцом для других стран в вопросе нацменьшинств.

В нем также разъясняется статус негражданина и отмечается, что его нельзя приравнивать ни к одному статусу физического лица, установленному международными законодательными актами, потому что права неграждан гораздо шире любого другого статуса. Однако этот статус нельзя путать с принадлежностью к какой-то конкретной этнической группе, и его наличие само по себе не означает принадлежности к какому-либо из латвийских нацменьшинств.

"С 1995 года, с начала процесса натурализации, гражданство Латвии получили 137 943 человека, в том числе 14 065 несовершеннолетних, которые натурализовались вместе с родителями. За это время гражданами стали представители более чем 70 различных национальностей. Самый большой процент составляют жители русской национальности – их 68%. При этом из 603 125 русских жителей Латвии ее гражданами являются 60,3%",- указывается в докладе.

По статистическим данным за пошлый год, из 2,21 миллиона жителей 59,5% являются латышами, 27,2% - русскими, 3,5% - белорусами, 2,4% - украинцами, 2,3% - поляками и 1,3% - литовцами. В Латвии также живут 9418 евреев, 8482 цыгана, 4630 немцев, 2680 армян, 2327 эстонцев, 1172 грузина и 51 тысяча представителей других национальностей.

"Цель интеграционной политики Латвии - способствовать натурализации и увеличению числа полноправных граждан, а не замораживать число неграждан со многими правами", - сказано в документе.

фото: odexv3.com

Комментарии 16
шустрый4 года назад
Так и концлагерь тогда можно считать автономией.
alberts4 года назад
Vienīgie ""nacmeņčistva"""- tie ir krievi kuri NAV apmierināti ar savu mītnes zemi - pārējie dzīvo normāli.
Ёптыть...4 года назад
Нам ОООООЧЕНЬ не хватает ОТСУТСТВИЯ в этой стране мутафруктов вроде тебя.