Возвращение утеса Стабурагс требует солидных капиталовложений

фото

Общество | 24 июля 2012 года, 14:58

Затопление утеса Стабурагс в 1965-м, при сооружении Плявиньской ГЭС, стало одной из самых больших культурных потерь для латышского народа. Время от времени возникают предложения "вызволить" утес из водяного плена. К сожалению, прожекты эти – трудноосуществимые и непомерно дорогие, пишут СМИ.

Недавно, к примеру, инженер Янис Ермацанс предложил идею огородить Стабурагс бетонной стеной от водохранилища, откачав воду, и сделать его снова доступным для паломников. В свою очередь археолог Волдемар Райн продвигает идею создания прозрачного лифта, на котором можно будет спуститься в глубины Даугавы, пишет Latvijas Avīze.

Технический директор предприятия Latvijas lifts – Šindlers Виктор Хмарный только головой качает, слыша такое. "Это возможно осуществить, лишь создав застекленную шахту, в которую помещен панорамный лифт. Все же я считаю идею несколько утопической, потому что такая шахта, чтобы она была достаточно плотной, выдерживающей давление и пригодной для использования под водой, - это очень трудно создать. Нужно спросить строителей, возможно ли это в принципе", - говорит Хмарный.

Застекленная кабина в стеклянной же шахте – это само по себе выполнимо, такие сооружения есть во многих странах. Но речь о наземных и подземных, а не подводных шахтах. Под водой необходима абсолютно герметичная изоляция, чтобы защитить подъемный механизм и кабину лифта. Нужно обеспечить определенный температурный режим, чтобы стекло не запотевало – иначе в чем смысл экскурсий? Драйва добавляет и то, что воды в латвийских реках темные, непрозрачные, попробуй разгляди что-то дальше чем на метр-полтора, - перечислил возможные сложности эксперт. Самому Хмарному, по его словам, за границей видеть подобных подводных лифтов не доводилось. А кроме того, это несомненно крайне дорогое технологическое решение.

Руководитель проектов Štein lifti Лаурис Шпиц считает, что технически идею возможно осуществить. Лифты сходного типа, по его словам, есть в больших аквариумах некоторых гостиниц Мюнхена и Дубая, где посетителям дается возможность рассмотреть редкие виды рыб. Сам лифт может стоить порядка 25 тыс. латов, загвоздка - в шахте. Как добиться, чтобы она была герметичной и оставалась прозрачной, учитывая температурные перепады в нашем климате? Космические технологии применять?.. Можно, конечно, только латвийскому налогоплательщику это явно не по карману, заключил он.

фото: dabasretumi.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии