Правительство утвердило второй доклад о правах нацменьшинств

фото

Общество | 24 июля 2012 года, 16:53

Сегодня правительство утвердило второй национальный доклад Латвии по выполнению Рамочной конвенции о правах нацменьшинств. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

В докладе говорится, что Латвия высоко ценит признание международными организациями достигнутого ею прогресса, однако признает, что дальнейшие улучшения возможны.

Цель латвийской политики интеграции - содействовать натурализации и увеличить число полноправных граждан, а не замораживать количество неграждан.

"Неграждане Латвии - единственная категория населения, у которой нет гражданства, однако ex lege они обладают правом находиться в Латвии. [..] В то же время у неграждан есть право в любой момент пройти натурализацию", - говорится в документе. Отмечается также, что неграждане Латвии не могут рассматриваться как лица без подданства в толковании конвенции 1954 года о статусе лиц без подданства; это скорее лица с неопределенным гражданством.

В документе говорится, что Латвия обеспечивает культурную автономию нацменьшинств и поддерживает укрепление их идентичности. Речь идет о школах, ассоциациях, культурных обществах, СМИ на языках меньшинств.

Также отмечается, что нацменьшинства в Латвии имеют все возможности пользоваться родным языком при условии сохранения, защиты и развития латышского языка как государственного и важного элемента общественной интеграции.

Сейм ратифицировал Рамочную конвенции о правах нацменьшинств в 2005 году.

фото: vienotiba.lv

Комментарии