Газета: лютеранские священники поражены числом своих церквей (4)

фото

Общество | 25 июля 2012 года, 09:08

Священники Латвийской евангелической лютеранской церкви были поражены данными ежегодного отчета Министерства юстиции, согласно которым в Латвии больше всего именно лютеранских храмов. Об этом пшет Neatkarīgā.

По данным Минюста, за прошлый год число посещающих латвийские лютеранские церкви прихожан увеличилось 1,65 раз - с 431 447 человек в 2010 году до 708 773 в 2011 году.

Между тем, сами лютеранские священники прокомментировали эти данные весьма эмоционально, в частности, они сказали: "невероятно, странно, абсурдные цифры, это - чистая фантастика".

Как поясняет газета, столь бурные эмоции священники проявили потому, что сами не почувствовали какого-то увеличения числа церквей или прихожан в них. "Число зарегистрированных прихожан в Рижском лютеранском приходе на сегодня составляет 36 000 человек. На богослужения приходят где-то от 10 до 15 процентов из них", - пояснил глава крупнейшего лютеранского прихода Латвии (Торнякалнская церковь) Каспар Симанович.

По его словам, подобные цифры могли быть получены путем опроса, в котором человек причислял себя к лютеранам только лишь потому, что лютеранкой была, к примеру, его бабушка.

Как уже писал MixNews, данные Минюста свидетельствуют о том, что Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви принадлежат 290 храмов, Латвийской Православной Церкви - 121, баптистам - 72, староверам - 69, а адвентистам Седьмого Дня - 30.

фото: berzaune.lv, ru.wikipedia.org

Комментарии 4
+304 года назад
Интересно, что бы было, если бы атеистов посчитали?
Тыщь4 года назад
В Литве абсолютно преобладают римские католики, поэтому там проблем "интеграции и оккупации" вообще нет - людей объединяют религия, культура, общие ценности.
А в Латвидже, блин, кроме языка - никакой объединяющей силы боле. А один голый язык основой для единения стать никак не может.
IZJA(EASY)4 года назад
"... сами лютеранские священники прокомментировали эти данные весьма эмоционально, в частности, они сказали: "невероятно, странно, абсурдные цифры, это- чистая фантастика"...

- СлучАем, не Институт Лэтвиджи под руководством Шехерезады - Пэтэрсонэ готовил этот отчётик?!)))