Ригу атакуют летающие муравьи

фото

Общество | 25 июля 2012 года, 11:12

В Риге появилось множество черных летающих муравьев с прозрачными крыльями, однако ничего удивительного в этом нет - это обыкновенные черные садовые муравьи (лат. lasius niger). По мнению энтомолога Яниса Дрейманиса, для конца июля это обычное явление, так как у насекомых начался период спаривания, выросли крылья, и они отправляются на поиски нового дома.

Как объяснил Дрейманис, середина июля – это как раз то самое время, когда муравьи отправляются на поиски подходящего места для гнезда. Это массовое явление, и чаще всего на муравьев можно наткнуться в вечернее время суток.

Предыдущая неделя была холодной, земля была влажной, и это мешало муравьям в поиске и создании гнезда. На данный момент погода улучшилась, и поэтому муравьев стало больше. Повышенная активность насекомых будет длиться еще несколько дней. Самцы после спаривания погибают, а самки теряют крылья и ищут подходящее место для откладывания яиц. Поэтому скоро можно будет увидеть черных муравьев, ползающих по земле в поисках места для нового дома.

Для муравьев также подходит и городская среда, так как они могут создавать гнезда в самых разных местах – на краях мостовых, в щелях, под корнями деревьев.

Дрейманис также отметил, что в местах обитания черных муравьев значительно уменьшилось число личинок, так как насекомые их съедают. В свою очередь, мнение о том, что черные муравьи борются с тли - очередной миф, так как муравьи их не съедают, а всего лишь "вытирают".

Добавим, что в последнее время участились жалобы жителей на летающих муравьев.

Фото: wikipedia.org

Комментарии