Невиданные ранее в Латвии вредители массово уничтожают растения

фото

Общество | 25 июля 2012 года, 13:07

В Латвии замечены насекомые–вредители, которые раньше не наблюдались в наших краях, - гусеницы сосновопилильщика, бьет тревогу Государственная служба защиты растений. Об этом пишет ves.lv.

При этом привычных латвийцам пожирателей листьев тоже стало куда больше: этим летом гибнут лиственные деревья, сосны, стонут садоводы, глядя на уничтоженные яблони.

"Еще в прошлом году на городских каштанах неожиданно в середине лета стала опадать листва, - говорит представитель Государственной службы защиты растений Илона Крастиня. - Вначале решили, что деревья больны. Уже потом выяснилось, что листья пожирает моль - Cameraria ochridella. Не меньше вредных насекомых на каштанах отмечено и в этом году".

Опасные насекомые были обнаружены и во многих яблоневых садах страны. Оказалось, это редко встречаемый у нас краснокрылый боярышниковый слоник. В разгар лета Служба защиты растений получила информацию из Прейли: огромное скопление неизвестных насекомых уничтожает листья осины. В результате в течение нескольких дней осинник остался без одежды.

Редкие опасные насекомые отмечены в этом году и на соснах, елях, в дубовых рощах.

Представитель AS Latvijas valsts meži Томас Котович говорит, что в их хозяйстве вредных букашек не больше, чем в иные годы.

"Мы, конечно, не надеемся на авось и ежегодно заказываем государственному институту "Силава" выяснить, какие насекомые могут быть в этом году, чтобы заранее защититься, — говорит Котович "Вести Сегодня". — Пять лет назад серьезные проблемы доставила лесам — особенно Курземе — гусеница шелкопряда. Было принято решение применить авиацию, которая с воздуха распыляла средства защиты. Часть деревьев погибла, но подавляющая часть была спасена".

По словам собеседника, рост насекомых идет по спирали — один год больше одних, другой — других. Это зависит от погоды и можно спрогнозировать. Например, в этом году зима наступила очень поздно — в середине января, поэтому и у некоторых насекомых были более благоприятные условия для развития.

"Если одно дерево или несколько заражено, это еще не свидетельство того, что лесу угрожает опасность, - говорит Котович. - Если надо, проводим санитарные вырубки, сажаем молодняк".

"Гусеницы сосновопилильщика, уничтожающие сосну и ель, были и в советское время, но не в таком количестве, - объясняет биолог и натуралист из Латгалии Павел Кудрявцев. - Во–первых, сейчас стало значительно больше лесопосадок. Во–вторых, если тогда были смешанные лесосопосадки, то сейчас монокультуры - сосна, ель. Высаживать их выгоднее, а высаживают их в наших краях в основном шведы. Чем больше монопосадок, тем больше вредителей. Плюс играет на руку вредителям и глобальное потепление климата".

По словам собеседника, гусеница не уничтожает ствол, она пожирает иголки. А без иголок ель или сосна погибает. Особенно много объеденных гусеницами молодых деревьев. "По нормам ЕС, если на гектаре обнаружено 9 зараженных сосен, то можно получить средства на опыление. Но редко кто связывается с этим. Это же волокита - ездить, оформлять, опылять. Владельцы небольших угодий леса обычно сами обходят участки и собирают вредителей", - добавил биолог.

фото: bryansky-les.ru

Комментарии