В Балтийском море зацвели сине-зеленые водоросли

фото

Общество | 26 июля 2012 года, 09:35

На побережье Скандинавии, в Рижском заливе и на западном побережье Балтийского моря в Латвии зацвели сине-зеленые водоросли. Об этом сообщает Институт окружающей среды Финляндии, который заснял цветение водорослей со спутника.

Как сообщила представитель кампании по спасению Балтийского моря "Сила в чистом море" Лига Иванова, цветению водорослей способствует жаркая погода. Цветущие водоросли значительно снижают содержание кислорода в морской воде и способствуют появлению мертвых зон, где из-за нехватки кислорода погибает морская флора и фауна.

Цветущие водоросли могут быть токсичными и представлять серьезную угрозу для здоровья людей. Они могут вызывать сыпь, астму, рвоту и даже нарушения работы печени.

Как отметила Иванова, ответственность за чистоту Балтийского моря несут все, кто живет на его побережье, поэтому активисты кампании призывают всех людей пересмотреть свои ежедневные привычки.

Важной предпосылкой для появления сине-зеленых водорослей является эвтрофикация, или постепенное заболачивание моря, которое получает больше биогенных веществ, чем способно переработать. Источником этих веществ в основном являются домашние хозяйства и сельское хозяйство. 24% фосфора, который попадает в море, содержатся в моющих веществах.

По данным исследований, 30% домашних хозяйств в Латвии не подключены к очистным сооружениям. В свою очередь еще почти 60% загрязнения, которое поступает в Балтийское море, создается фермерами, которые используют в сельском хозяйстве минеральные удобрения и недостаточно очищают сточные воды с ферм.

фото: trizway.com, fishplanet.do.am

Комментарии