Эксперты предлагают не делить программы вузов на два направления

фото

Общество | 26 июля 2012 года, 18:45

Иностранные эксперты, оценившие учебные программы латвийских вузов, рекомендовали перестать подразделять их на академические и профессиональные, сообщила в четверг на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке представительница Совета по высшему образованию Байба Ривжа.

Она указала, что такое подразделение существует лишь в отдельных странах, однако это затрудняет дальнейшую учебу тем, кто получил академическую степень бакалавра, а степень магистра хочет получить в профессиональном направлении. "Это удлиняет время учебы", — пояснила она.

Ривжа также заметила, что по сути, практика необходима и для академического, и профессионального направления, поэтому нужно внести в закон изменения, определяющие, что высшее образование больше не будет разделяться. "В этом нет ничего нового, такие идеи звучали и раньше, но не были воплощены", — сказала она.

В ближайшее время Совет по высшему образованию возьмется за оценку конкурентоспособности программ вузов, а также разработает рекомендации по улучшению качества образования.

Комментарии