В Верманском саду планируют установить мировой рекорд

фото

Общество | 28 июля 2012 года, 11:15

Сегодня Общество Гепатита совместно с Латвийским инфектологическим центром в честь международного дня борьбы с гепатитом собирается установить в Верманском саду мировой рекорд.

Рекорд будет установлен во всем мире, если в течение суток как можно больше людей примут участие в мероприятиях, во время которых участники будут фотографироваться, изображая три разных действия – "Не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле!".

Установление мирового рекорда в Верманском саду начнется в полдень и в этом мероприятии приглашается принять любой заинтересованный, желающий поддержать людей. Заболевших гепатитом С и актуализировать проблему не только здесь в Латвии, но и во всем мире.

В Латвии гепатитом С инфицирован каждый 53 житель, в свою очередь в мировом масштабе ситуация еще более удручающая, так как каждого 12-ого жителя могла коснуться эта инфекция, рассказала руководитель общества Гепатита Олита Менготе. В свою очередь главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале обращает внимание на то, что если от гепатита B можно уберечься, вакцинируясь, то от гепатита С вакцина еще не найдена.

По данным Латвийского центра инфектологии, в Латвии резко выросло количество заболевших гепатитом С: на каждые 100 человек приходится 4 инфицированных этим вирусом. По словам специалистов увеличение количества зарегистрированных больных связано не только с улучшением диагностики, но и с увеличением возможности для распространения вируса. Как известно, гепатит С передается через кровь. Следовательно, в группе риска — наркоманы, а также жертвы моды на татуировки и пирсинг. В крупных медучреждениях нарушения режима, ведущие к заражению, встречаются крайне редко, отмечают специалисты, но гораздо сложнее уследить в полном объеме за маленькими стоматологическими, гинекологическими клиниками.

Ну, а вчера активисты объединения HIV.LV провели акцию протеста "Лечение гепатита С в месяц обходится в более чем одну человеческую жизнь" с целью добиться того, чтобы лечение этого заболевания стало доступно для всех, кому это необходимо. Участники акции у здания миниздрава мололи через мясорубку печень и выдвинули свои требования министерству здравоохранения, национальной службе здоровья и центру по профилактике и контролю за болезнями и фармацефтическим компаниям.

Семейные врачи не могут обеспечить всех пациентов бесплатными анализами на гепатит C. Так как на оплачиваемые государством проверки существуют квоты и за их превышение медикам грозит штраф в 55 латов.

Почти во всех странах Европейского союза лечение гепатита С на 100% оплачивает государство. Некоторые страны частично компенсируют лечение. Так, Греция покрывает 98% расходов, Швейцария – 90%, Латвия – только 75%. Однако, по словам представителя Министерства здравоохранения Силвии Риекстини, этого недостаточно.

По данным Минздрава, половина всех больных гепатитом вообще не лечится, так как не может себе позволить дорогостоящее лечение. Часть больных уезжает в другие страны, где лечение болезни компенсируется в полном объеме.

В среднем лечение гепатита обходится в 100-200 латов в месяц, а в отдельных случаях эта сумма может достигать 1000 латов в месяц. Продолжительность курса лечения составляет 24-48 недель.

Комментарии