Эксперт: качество финансируемых государством программ ВУЗов выше (1)

фото

Общество | 30 июля 2012 года, 10:38

Как показали результаты проекта Европейского социального фонда "Оценка программ высшего образования и предложения по повышению качества", оценка финансируемых государством программ намного выше, чем платных, заявил председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

По его мнению, на финансируемых государством программах более стабилен академический персонал и материально-техническая база.

Ситуация на рынке заставляет снижать стоимость платных программ, и платежи студентов покрывают только себестоимость, средств же на развитие не остается. Именно государственное финансирование - предпосылка качества и долгосрочности программ, считает Ветра.

Даже если закрыть все программы, качество и целесообразность которых сомнительны, бюджет ничего не сэкономит, поскольку все эти программы платные, сказал Ветра.

Говоря о конкурентоспособности латвийских вузов, он отметил, что в Латвии трудно найти такое направление в высшем образовании, которое было бы определенно некачественным. Не о выдающемся, но, по крайней мере о стабильном качестве можно говорить смело, считает он.

Как информирует радио MIX FM 102,7, некоторые направления находятся вне конкуренции – например, "География и земельные науки", которую можно освоить только в ЛУ.

Однако есть и такие направления (право, экономика. управление), которые предлагают практически все вузы. Следовательно, конкуренция в высшем образовании Латвии не обеспечивает качества, сказал Ветра.

foto.lu.lv

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"...некоторые направления находятся вне конкуренции – например, "География и земельные науки", которую можно освоить только в ЛУ"...

- Я б в географы пошел - Вилкс меня научит! ...