Латвийцев призывают подписаться за чистое Балтийское море

фото

Общество | 31 июля 2012 года, 12:00

Чтобы привлечь внимание правительства и политических деятелей к критическому состоянию Балтийского моря и призвать незамедлительно предпринять шаги, которые определят дальнейшую судьбу моря, инициатор кампании "Сила – в чистом море" Дзинтарс Юра встретится на этой неделе с ответственными министрами.

Спасать Балтийское море он призывает не только представителей власти, но и каждого жителя Латвии, подписав петицию за чистое и живое Балтийское море на сайте www.pdf.lv.

"Я хочу, чтобы жители не оставались равнодушными, потому что Балтийское море умирает – покрывается токсическими водорослями. Тихо наблюдая за этим в стороне, мы становимся соучастниками. Нужно действовать! Поэтому призываю каждого подписать петицию, адресованную правительству, тем самым подтвердив, что для людей в Латвии важно жить на берегу чистого и живого моря", - настаивает Дзинтарс.

Дзинтарс уже встретился с министром земледелия Лаймдотой Страуюмой и лично передал ей открытое письмо Всемирного фонда природы и восьми его партнерских организаций из других стран региона Балтийского моря. Также он отправил письмо министру окружающей среды и регионального развития Эдмунду Спруджу и премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису.

В открытом письме руководители организаций по охране окружающей среды выражают обеспокоенность тем, насколько целесообразна нынешняя сельскохозяйственная политика в долгосрочной перспективе.

Правительства региона Балтийского моря и ученые уже признали, что самый большой вред, примерно 60%, морю сейчас наносит слишком большая утечка удобрений – фосфатов и нитратов – из-за неправильного возделывания земель: по рекам и ручьям питательные вещества попадают в море с полей и из хлевов.

Сейчас настал решающий момент, поскольку до 2013 года в кулуарах европейской власти нужно договориться об общей сельскохозяйственной политике, которая будет действовать до 2020 года. Дзинтарс указывает на то, что экосистема Балтийского моря близка к краху, поэтому эти решения станут определяющими для его жизни, и сейчас судьба моря в большой степени зависит от тех, кто формирует политику.

"Этой петицией мы требуем, чтобы правительство создавало дружелюбное к природе Латвии и Балтийскому морю сельское хозяйство, что существенно снизило бы утечку фосфатов и нитратов. Решения, которые принимаются в правительстве о том, как возделывается земля, не должны наносить вред морю, они должны улучшать состояние Балтийского моря", - поясняет Дзинтарс, подчеркивая, что времени на длинные дискуссии больше нет, поскольку спустя семь лет последствия безответственной политики будут уже необратимыми.

Каждый житель может подписать петицию в электронном виде на домашней странице www.pdf.lv или лично, встретившись с инициатором кампании "Сила – в чистом море" Дзинтарсом Юрой, который на протяжении всего лета будет посещать латвийские пляжи и различные публичные мероприятия. 3 августа Дзинтарс отправится в Талси, 5 августа будет гостить на музыкальном фестивале Laba Daba, а 11 августа посетит праздник Мерсрагского края и фестиваль Деревянных Кораблей.

Комментарии