Ученые просят увеличить финансирование науки (2)

фото

Общество | 31 июля 2012 года, 16:23

Латвийские ученые призвали правительство пересмотреть План национального развития. Открытое письмо с таким призывом было направлено высшим должностным лицам государства.

Как рассказал председатель Латвийского объединения молодых ученых, член Научного совета Латвии Гатис Круминьш, ученые напоминают, что европейская стратегия долгосрочного развития до 2020 года предусматривает финансирование науки в размере 3% от ВВП. В свою очередь Латвия намерена выделить на эти цели вдвое меньше средств - 1,5% ВВП. Последствия такой политики уже сейчас прослеживаются в структуре экономики.

"Латвия находится на последнем месте в ЕС по уровню инноваций, а отсталость и бедность в будущем лишь возрастут, если в Плане развития и других документах не предусмотреть достаточной поддержки национальной науке и исследованиям. То, что осмелились вписать в план на 2020 год наши политики, куда меньше, чем в Эстонии уже сейчас", - сказал Круминьш.

Открытое письмо подписали представители ведущих научных организаций Латвии.

Комментарии 2
Barracuda4 года назад
Какие такие ученые? Езжайте клубнику собирать в Европу. Нам начальство сказало военный бюджет увеличить. На всех точно не хватит! Ишь,расплодились.
IZJA(EASY)4 года назад
"Латвийские ученые призвали правительство пересмотреть План национального развития"...

- Над эфтим "планчигом" все ржут и прикалываюццо))) И даже Карнитэ с Зайцевой уже не бояццо, шо их посОдют за ржачку над эфтим "опусом"! - А Данило Павлюц ваще сказал за "планчиг"- Не читал...многа букаф...ниасилю! Ога!
А наши учоные ищо на што-та надеюццо...Ню-ню...Яплакалъ...)))