В Риге самые дешевые в Балтии сыр и масло

фото

Общество | 1 августа 2012 года, 12:55

В июне этого года 11 продуктов в рижских супермаркетах стали самыми дорогими, а 13 – самыми дешевыми в Балтии, – сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Сравнивались более чем 44 цены продуктов, которые были куплены в трех столицах стран Балтии.

В Вильнюсе были 14 самых дорогих и 18 самых дешевых продуктов в Балтии, а, в свою очередь, в Талинне – 19 самых дорогих и 13 дешевых продуктов.

По данным центра, в июне в Риге самыми дешевыми продуктами стали масло, сыр Edam/Gouda, говяжье филе, пшеничная мука, сахар, импортные помидоры, яблоки Golden Delicious, апельсины, 40% водка, питьевая вода, хлопья Kelloggs Original и BigMac в Макдональдсе.

В свою очередь, самыми дорогими продуктами оказались натуральный йогурт, свиное филе, картошка, морковка, капуста, лук, лимонад Coca-Cola, минеральная вода Evian, чай Lipton Yellow Label и сыр Brie President.

"Однако на данный момент цены на продукты питания в странах ЕС очень разные", - подчеркнула Гулбе. К примеру, литр 3,5-процентного молока в Берлине стоит 0,68 лата, в Таллине – 0,63 лата, в Риге – 0,60 латов, в Вильнюсе – 0,59 латов, а в Варшаве – 0,42 лата.

"В Риге цены на продукты находятся примерно посередине между Вильнюсом и Таллинном. В первой половине прошлого года был скачок цен, в результате которого некоторые продукты стали самыми дорогими в Балтии. На данный момент инфляция на продукты питания прекратилась. Традиционно в Риге более дешевыми являются мучные изделия и говядина, но дорогая свинина. В Литве, в свою очередь, дешевые молочные продукты и шоколад, а в Таллине – мясо. Это связано с конкурентоспособностью стран в отдельных отраслях", - рассказала Гулбе.

Она также отметила, что при анализе цен на продукты, надо учитывать и ставки НДС в разных странах.

Фото: lenagold.ru

Комментарии