Политрепрессированный рассказал о "страшных годах оккупации", пытках и современных предателях (39)

фото

Общество | 1 августа 2012 года, 14:20

Заключения о том, что во времена СССР в Латвии хорошо жилось, рождаются от незнания истории, считает член Объединения политрепрессированных Таливалдис Петерсонс.

Многие представители нацменьшинств недовольны восстановлением независимости Латвии. Это понятно, потому что многие из них в советские годы были в элитарном и привилегированном положении. "С восстановлением независимости многие потеряли свои должности с высокими окладами и привилегии. Большим потрясением стала и утрата позиций русского языка", — заявил Петерсонс газете Latvijas Avīze.

Но в последнее время слышны и голоса латышей, которые говорят о том, как хорошо жилось в советские годы. Специалисты это объясняют ностальгией.

"Те, кто считают, что в советские годы в Латвии было лучше, не знают истории или сильно заблуждаются. Любой народ хочет быть уважаемым на своей земле, защищать свой язык и своих соотечественников. У слова "свобода" особое значение для небольшого народа", — отмечает Петерсонс.

Для тех, кто ностальгирует по советским временам, Петерсонс напоминает о событиях недавнего прошлого. "Начнем экскурсию с 1940 года, когда в Латвию пришла Красная армия и нашу страну оккупировали. В первый год оккупации, страшный год, латыши потеряли все - государство, свободу и благополучие. У людей не было чувства безопасности, так как везде были доносчики и шпионы из КГБ и НКВД. У нас были закрыты все патриотические и национальные организации и общества. Отняли, денационализировали не только фабрики, но и небольшие мастерские. Начались аресты, пытки и расстрелы в застенках ЧК", - рассказал Петерсонс.

Советское благосостояние ассоциируется у него с огромными очередями, повальным дефицитом и "блатом".

"Ностальгировать по советским временам и отказываться от идеи свободной и независимой Латвии - это предательство по отношению к государству. Недавние опросы, которые показали, что около 1000 человек скучают по советской Латвии, лишь порождают новые мифы. Такие исследования на руку только врагам Латвии. Латвия и латыши никогда не простят тех, кто отрицает латвийское государство и свободу его народа", - подытожил Петерсонс.

Фото с сайта vivovoco.rsl.ru, alternathistory.org.ua

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 39
+4 года назад
Такие исследования на руку только врагам Латвии!
----------------------------------------------------
На лицо все признаки истинного коммуняки !Те 50 лет с врагами, тобишь со своим нарордом и этот строевым шагом идет по их следам ! Верной дорогой идете товарищь Таливалдис Петерсонс.А главное что все это он выдает за своё ,хотя даже запятой н7е придумал !!

!!
петр4 года назад
по соглашению с диктатором улманом части красной армии были введены ещё в 1939-ом году.
Силвер4 года назад
Отпуск, лето, ляпота !!!! Вот шёл в магазин, а перед мной 5 школьниц идут и разговаривают.
Первая: - А мы через 3 месяца в Англию улетаем, билеты куплены. Мама хотела раньше, но не получается.
Вторая: - Ужас, все уезжают.
Первая: - Да ты не волнуйся, мы приезжать будем... я надеюсь...
-------------------------
Вот действительно паршивое время было при Совке, а сейчас свобода. Если хочешь можешь освободиться от всего, в том числе и от Латвии. Но при всём при этом почему то грустно, кажется что что то безвозвратно теряешь.