Агрессивных детей будут обучать дома (5)

фото

Общество | 1 августа 2012 года, 14:58

Если школьники многократно будут угрожать безопасности других людей и нарушать правила поведения в учебном заведении, у директора будет право перевести ребенка на домашнее обучение.

Это предусматривает новый проект поправок Министерства образования и науки (МОН), который будет объявлен на собрании госсекретарей 2 августа.

Согласно сообщению ведомства, сейчас трудности возникают, если родители ребенка не признают наличие проблемы. В Государственной инспекции по защите прав детей также сообщили, что ранее существовали примеры, когда учебному заведению не удавалось найти подходящее решение для предотвращения агрессивного поведения ребенка, не прекратив обучать его.

В законопроекте, предложенном МОН, говорится, что, в том случае, если ученик повторно представляет опасность для жизни, безопасности и здоровья других школьников, а также для педагогов, руководство школы оставляет за собой право перевести агрессивного учащегося на домашнее обучение до тех пор, пока специалисты учебного заведения, сиротский суд и социальная служба ищут решение проблемы. При этом запрет на посещение школы может составить не дольше трех месяцев. Лишь в случае необходимости этот запрет можно продлить еще на два месяца.

Чтобы руководство школ не злоупотребляло новой предложенной мерой, предусмотрены и многочисленные механизмы контроля: агрессивным детям запретят посещать учебные заведения лишь на основании рекомендаций школьного совета и только в тех случаях, если агрессивное поведение повторяется. О запрете на посещении школы необходимо проинформировать муниципальное управление по образованию, сиротский суд и социальную службу. В случае необходимости информация будет передана и Государственной инспекции по защите прав детей.

Решение о запрете вступает в силу с момента его вынесения руководителем учебного заведения. Чтобы ученик не отставал от своих одноклассников, школа обеспечит ему домашние консультации по учебным предметам. В этих консультациях смогут участвовать и родители агрессивных школьников.

фото с сайта nasha.lv, dvinainform.ru

Комментарии 5
обыватель4 года назад
Вы просто не сталкивались с такими детьми, и большой проблемы в этом не видите. 2-3 таких ученика убивают желание учителей всей школы работать. И наказывать их нельзя строго - психологи стоят на их стороне. Приходится школьной администрации их уговаривать успокоиться и вести себя хорошо.Только это мало помогает. При этом они на себя отнимают столько сил и внимания , которых хватило бы на всю школу.
Окупант4 года назад
Во время аккупации СССР в Латвии существовали спецшколы с хорошими в прямом смысле педагогами и много детеи выходили порядочными людьми.При новом порядке в Латвии их попрасту выкидывают на "улицу".А на улици они закончат "свои университеты"Готовые преступники каторые прямо или косвенно отомстят этому государству за свое "счастливое" детство.
Наверное,4 года назад
такими детьми должны заниматься специально обученные этому люди, а не страдать весь класс во главе с учителем.