"Новая волна": Центр госязыка не знает, кого наказывать (2)

фото

Общество | 1 августа 2012 года, 16:39

Латвийский Центр госязыка (ЦГЯ) затрудняется найти виновных в несоблюдении закона о языке на конкурсе молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна", во время которого надписи на территории его проведения в Юрмале были размещены только на русском языке.

Руководитель отдела языкового контроля ЦГЯ Антон Курситис сказал, что речь идет о надписях, размещенных на территории концертного зала, но так как у ЦГЯ не было возможности попасть туда во время мероприятия, в распоряжении ЦГЯ имеются только фотографии. Начато делопроизводство, но ясности о том, кто ответственен за нарушение — организаторы конкурса или хозяева концертного зала — нет, пояснил он.

В следующем году ЦГЯ начнет заблаговременно готовиться к конкурсу "Новая волна" и за несколько месяцев до его начала свяжется с организаторами, чтобы обеспечить инспекторам ЦГЯ возможность попасть на территорию проведения конкурса и проверить, все ли в порядке в смысле соблюдения закона о языке, указал он. "Боже упаси, нас интересуют не сами концерты, а только то, все ли соблюдается", — подчеркнул Курситис.

В этом году, как и в прошлом, в связи с проведением "Новой волны" возбуждено одно проверочное дело. В прошлом году по его итогам Юрмальская дума была оштрафована "за неуважение к госязыку", так как разрешила создание в Дзинтари "Аллеи славы "Новой волны" с надписями на бронзовых табличках только на английском языке. Гордума обжаловала штраф.

Международный конкурс молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна" ежегодно собирает в Юрмале также российских и латвийских звезд шоу-бизнеса, политиков и предпринимателей.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
ларчик4 года назад
Хотят проникнуть на территорию нахаляву!Им там работы не меряно!Но при первом заикании об этом пошлет их Крутой в Межапарк! А НВ поедет в Палангу! Там их ждут не дождутся!
***4 года назад
себя