Футурологи: через 20 лет будем есть насекомых и водоросли (3)

фото

Общество | 2 августа 2012 года, 10:15

Ученые-футурологи предрекают, что продовольственный кризис заставит человечество существенно разнообразить свой рацион за счет насекомых, водорослей и икусственно выращенного мяса.

Многие же традиционные продукты питания, в первую очередь животное мясо, по мнению ученых, в ближайшие годы могут стать дорогостоящими деликатесами, сообщают Вести.Ru со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.

Возможно, сейчас водоросли являются одним из наименее популярных продуктов питания, однако в будущем они могут существенно помочь в решении проблемы с продовольствием. Ими смогут питаться как люди, так и животные, а разводить водоросли можно в океане, что очень удобно, учитывая, какую ценность через 20 лет будет представлять земля. Кроме того, из водорослей можно производить не только еду, но и топливо, что потребует гораздо меньших затрат, чем добыча нефти.

Что касается насекомых, то через двадцать лет "они станут нашим "мини-скотом", – так считает специалист в области гастрономической футурологии Морган Гейн. По его словам, насекомые не менее питательны, чем говядина. Ведь в них содержится даже больше белка, чем в мясе.

Кроме того, насекомые потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот. Их разведение обойдется людям гораздо дешевле. Недавно правительство Нидерландов инвестировало в соответствующие исследования около миллиона евро. В разработке другой новой технологии производства продуктов питания также лидируют голландцы. В конце минувшего года им удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров, похожие, как говорят очевидцы, на кальмаров. Это удалось сделать с помощью взятых у животных стволовых клеток.

По словам исследователей, "лабораторное мясо" ничем не уступает по своим свойствам натуральному продукту. При этом его производство гораздо менее вредно для окружающей среды, чем традиционное разведение скота. Синтетическое мясо, по идее, это такое же мясо, как и естественное, но выращенное без убийства животных, и его не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого. Мясо — это мышцы, и, в принципе, как утверждают ученые, "в пробирке" можно выращивать мышечную ткань любого животного.

В процессе производства синтетического мяса взятые у животных стволовые клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой, остающейся в крови после формирования сгустков, ее выделяют из организма нерожденного плода. В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным (по свидетельству очевидцев, кусочек мяса из пробирки своим бледным видом напоминает скорее кальмара), но исследователи надеются решить и эту проблему.

Кроме того, напоминают голландские исследователи, технология выращивания искусственного мяса не подразумевает применения методов генетической инженерии — естественные и генно-модифицированные клетки растут совершенно одинаково. Правда пока что процесс выращивания одного гамбургера из коровьих стволовых клеток стоит очень дорого, но буквально через несколько лет все может измениться и такое мясо может составить конкуренцию естественному, поскольку цена корма для животных постоянно растет.

Исследования по получению "мяса в пробирке" восходят к экспериментам NASA, еще в 1970-х годах пытавшегося найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Метод был одобрен Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) в 1995 году, и NASA в 2001 году начало эксперименты по выращиванию мяса из клеток индейки. Первые съедобные формы были изготовлены биологическим консорциумом NSR/Туро в 2000 году. Выращенная из клеток рыбы консистенция походила на рыбное филе.

В 2001 году в Нидерландах медики Вит Вестерхоф и Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен объявили, что они подали всемирный патент на процесс производства мяса в пробирке. По их технологии биологическая матрица коллагена засевается мышечными клетками, которые затем заливаются питательным раствором, что вынуждает их размножаться. Ученые из Амстердама изучают культуры биологических сред, в Университете Утрехта исследуется размножение мышечных клеток, в Университете Эйндховена разрабатываются биореакторы.

В 2008 году организация PETA ("Люди за этичное обращение с животными") объявила премию в 1 млн долларов тому, кто до конца 2012 года первым принесет выращенное в лаборатории мясо, обладающее потребительскими свойствами, аналогичными свойствам естественного куриного мяса.

фото: fresher.ru, rezepty.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Harry Johnson4 года назад
Но если вы поклонник случайный кусок пирога, не беспокойтесь. Исследователи говорят, что в то время как гипоталамус повреждения, скорее всего, от диет с высоким содержанием насыщенных жиров, случайные нездоровый закуски вам не повредит. "Ключ, чтобы избежать чрезмерного увеличения веса и есть разумно в первую очередь
burn the fat feed the muscle scam
polecat4 года назад
При нашей власти через 20 лет будем жрать лебеду!
Солнышкин4 года назад
Это гораздо лучше чем жрать химию и ГМО. Кстати,почему через 20 лет? А как же конец света в декабре?? Или перенесли по техническим причинам??