У нянечек в детсадах требуют знания латышского языка на высшую категорию (4)

фото

Общество | 2 августа 2012 года, 11:51

Чтобы работать нянечкой в детском саду, латышский язык нужно знать на высшую категорию. Центр госязыка признал это требование ошибкой и изменит его. Пока это не произошло, нянечек не увольняют, если их знания латышского соответствуют хотя бы среднему уровню.

"Нянечки без латышского языка работу не ищут", — заверили издание Neatkarīgā руководители дошкольных учреждений. Потому, проблема знаний госязыка в детских садах не является актуальной. Однако, курсы латышского, организованные Рижской думой, очень востребованы.

Представитель думы Илона Сталидзане сообщила, что курсы по категории В (второй уровень) пройдут 303 работника, а по категории А (высший уровень) — 225 работников.

Согласно данным портала www.eskola.lv с начала лета дошкольные учреждения ищут 18 нянечек. В одном из объявлений говорится, что на должность помощника воспитателя необходим работник с образование психолога или педагога. Однако, отмечается, что объявления не всегда показатель, поскольку их забывают вовремя снимать.

Правда, руководителей детсадов больше заботит не языковые требования, а размер зарплат. Если помощник воспитателя получает 220 латов на бумаге, то трудно удержать его на работе.

"Нянечка - это не уборщица. Она не только моет полы, но и занимается с детьми с утра до вечера. Она должна быть общительной и любить детей. Требований много, но за них люди получают неадекватно низкие зарплаты", - рассказала директор одного из детсадов.

фото: xn--80arhbbk8exa.su

Источник: apollo.lv
Комментарии 4
Anna4 года назад
Где вы такие зарплаты нашли господа журналисты у нас в саду зарплата 135 латов на руки,нам заведующая даже ставку не даёт,только 0.85 потому, что 220 лат на бумаге-это только на усмотрение заведующей,а курсы латышского просто очередное отмывание денег.
Isaak4 года назад
латыши реально заслужили, чтобы их называли ЕВРОПЕЙСКИМИ ЧУКЧАМИ !!!
IZJA(EASY)4 года назад
И я своих внуков обезопасил! Они не будут рабами Латураса! И дети тож живут в норм. странах! Вотъ!