Посол России и митрополит Рижский откроют Кульневский православный храм (2)

фото

Общество | 2 августа 2012 года, 12:47

2 августа 2012 года Посол России в Латвии Александр Вешняков и митрополит Рижский и всея Латвии Александр примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию восстановленного Кульневского православного храма в поселке Ильзескалнс Резекненского края. Об этом рассказали в пресс-службе посольства России в Латвии.

Мероприятие начнется в 9 часов утра с божественной литургии в Кульневском православном храме. Кроме того, в 12 часов пройдут также мероприятия, посвященные открытию восстановленного храма.

В 16.00 Вешняков посетит Лудзенский музей, где состоится церемония открытия бюста Якову Кульневу. Посольство России в Латвии приглашает всех желающих принять участие в этом мероприятии.

Первоначально Кульневская церковь называлась Ильзенбергской, по имени селения, в котором находилась, и была построена в 1832 году генерал-майором, героем Отечественной войны 1812 года Михаилом Петровичем Кульневым как семейная усыпальница рода Кульневых. Кульнев ходатайствовал перед царем Николаем I о пренесении праха геройски погибшего 20 июля 1812 г. в бою с французами брата своего генерал-майора Якова Петровича Кульнева и погребении его в родовой церкви.

Церковь многократно ремонтировалась. Самые большие работы были проведены в храме в 1912 году - в год столетия гибели Якова Кульнева. В 1987 году в церковь ударила молния, пожар полностью уничтожил внутреннее убранство и интерьер храма, сгорела крыша здания. Небольшие ремонтные работы в церкви осуществлял совет Илзескалнской волости, но для восстановления здания ему была необходима полная реконструкция.

В 2011 году Резекненское городское и краевое самоуправления, приход кульневской церкви скорбящей Божьей Матери, а также посольство РФ в Латвии договорились о том, что восстановят памятник культуры, архитектуры и истории – православный храм к 200-летию со дня смерти генерал-майора русской армии, героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева.

Восстановительные работы велись при поддержке резекненского краевого и городского самоуправлений, компании SIA Strek, российских меценатов, Посольства России в Латвии, а также лично Вешнякова.

Комментарии 2
знающий4 года назад
на фото не Кульневский храм
умка4 года назад
А ещё 3 сентября (п)митрополит откроет в Риге конференцию по борьбе с педофилией (!) и прочтёт молебен о вреде (!!!) содомии! В "Вестях" во вторник прочитал. Подумал, что издёвка над людьми. По заголовку понял, что ошибся...