Лембергс пока не решил, будет ли требовать моральную компенсацию

фото

Общество | 2 августа 2012 года, 14:01

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс пока не решил, будет ли требовать взыскать моральную компенсацию с дочерних компаний Latvijas kuģniecība (LK), которые выдвинули против него претензии в Английском верховном суде.

Мэр Вентспилса проконсультировался со своими английскими адвокатами относительно взыскания моральной компенсации: "Англичане говорят, что у них это не принято. Может, в Латвии можно потребовать, ведь эта пропаганда развернулась именно в Латвии, однако этот вопрос еще нужно рассмотреть. Если есть шансы взыскать крупную сумму денег, то смысл требовать компенсацию есть. В Англии это вроде как не принято. Там против любого человека можно выдвинуть любой фантастический иск", - говорит Лембергс.

"Великобритания меня удивила очень недемократичной системой. Там, фактически, права на защиту есть только у очень богатых людей — только у тех, кто в год может позволить себе тратить на судопроизводство миллион и больше", - говорит Лембергс.

По мнению мэра, именно большие издержки на судопроизводство являются причиной, по которой иск против него был подан в Английский, а не Латвийский суд. "Судопроизводство там такое дорогое, что, если с одной стороны выступает компания-миллиардер, а с другой — физическое лицо, то тягаться они даже и не могут. Они просто инициируют одно, второе и третье заседание суда, и каждое обходится очень дорого. Такова система", - говорит Лембергс.

24 июля суд Великобритании принял решение по иску против мэра Вентспилса Айвара Лембергса — проигравшим придется возместить Лембергсу судебные издержки. А на этой неделе было принято решение, что 200 000 фунтов (179 800 латов), составляющие лишь часть общих расходов на судопроизводство, следует выплатить Лембергу сразу после окончания апелляции. Остальная сумма судебных расходов будет детально высчитана в ближайшее время.

Между тем представитель ЛК Илзе Нагла заявила, что пока апелляционный процесс не закончился говорить о выплате какой-то компенсации рано. К тому же распоряжение заморозить активы Лемберга по всему миру по-прежнему остается в силе. Решение об исходе дела будет принимать Английский суд, в чью компетенцию это и входит.

Напомним, что речь идет об иске на 135 млн латов: компания Antonio Gramsci Shipping Corporation и 29 других дочерних компаний Latvijas Kuģniecība фактически обвиняли Айвара Лембергса в международном мошенничестве.

Комментарии