Историк: Екатерина Первая была латышской крестьянкой (11)

фото

Общество | 3 августа 2012 года, 11:26

Супруга Петра I и императрица всея Руси Екатерина Первая была латышкой. Такое мнение в интервью журналу Открытый город высказала главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова, специализирующаяся на истории дома Романовых.

По словам Логуновой, нестыковки и белые тайны в биографии Екатерины Первой появились неслучайно, ее приближенные таким образом пытались скрыть низкое происхождение императрицы.

"Екатерина Первая была, скорее всего, простой латышской крестьянкой и попала к русским в Алуксне, тогда Мариенбурге, - утверждает российский историк. - Хотя, конечно, под "латышской крестьянкой" я подразумеваю ее латвийское, а точнее латгальское происхождение. Она совершенно не полька! В петровское время ее родословной особенно и не занимались по той простой причине, что неизвестно, что бы открылось. Именно поэтому возникла легенда о ее шведском происхождении - дабы показать, что она непростого рода".

Логунова приводит три аргумента, доказывающие латвийское происхождение Марты Скавронской.

Первый: ее родственники - простые латышские крестьяне. Так, в 1721 году, когда вместе с Петром Екатерина оказалась в Риге, к ней пришла крепостная крестьянка Христина Сковорощанка, которая "показала", что она "сестра Ее Величества", и просила свидания. Екатерина сестру признала.

Во-вторых, когда в 1727 году императрица умирала, то, согласно сохранившимся мемуарам, письмам и донесениям иностранных дипломатов, она пела колыбельную песенку на латышском или латгальском языке.

А в-третьих, латгальское происхождение доказывает антропологический тип Екатерины - полная, широкая в кости, круглолицая, темноволосая, сильная физически. На одном из приемов она взяла у Петра I тяжелый маршальский жезл, который не могли поднять иностранные дипломаты, и удержала его на вытянутой руке.

фото: aminpro.narod.ru

Комментарии 11
угу4 года назад
а по всем другим историческим источникам-она литовка. из крепостной семьи Самуила . Незаконнорожденная от графа и крепостной крестьянки. Чума скосила родителей. Сироту приютила семья священника- этих тоже чума скосила. Далее сироту взяла на воспитание семья священника Глюка. Статья ???
224 года назад
Явно недооценена роль и личность этой женщины.
Bob4 года назад
Вообще-то принято давать имена пророков и святых своим детям не зависимо от национальности.
http://kurufin.ru/html/Swedish_name/swedish_s.html#Samuel
Samuel-От др.-евр. имени שְׁמוּאֵל (Шемуэль), возможно, означ. "имя Бога" или "Бог услышал". Самуэль; в библ. контексте - Самуил.
http://kurufin.ru/html/Calendar/Catholic/catholic_s.html#Samuel