Премьер: компенсаций за довоенную собственность не будет (1)

фото

Общество | 3 августа 2012 года, 15:15

Если Русская община Латвии планирует вернуть свою собственность, это не будет связано с компенсациями из госбюджета. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Премьер подчеркнул, что созданной еще во время правления Ивара Годманиса рабочей группе было поручено рассматривать вопрос о собственности более широко, в контексте не только еврейских, но и других национальных общин Латвии.

"Безусловно, ситуация анализируется в более широком контексте. Но в то же время, чем шире мы смотрим на вопрос, тем финансово сложнее он становится", - говорит глава правительства. Он также подчеркнул, что в этом случае можно утверждать, что речь не идет о компенсациях из бюджета, но одновременно с этим согласился и с тем, что реституция собственности может вызвать косвенные расходы.

В свою очередь, говоря о реституции еврейского имущества, премьер подчеркнул, что до сих пор по данному вопросу продолжаются переговоры и о дальнейших действиях можно будет говорить лишь тогда, когда консультации будут завершены.

Ранее сообщалось, Совет еврейских общин Латвии планирует вернуть 270 объектов недвижимости, потерянных во время Второй мировой войны. В свою очередь, Русская община Латвии до конца осени также рассмотрит, какие объекты недвижимости, утраченные в межвоенный период до лета 1940 года, они смогут вернуть.

Председатель правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин подчеркнул, что исход данной ситуации во многом зависит от того, какое решение правительство примет относительно реституции еврейского имущества. Это может открыть новую страницу в сфере денационализации, так как у латышских общественных организаций тоже есть объекты недвижимости, которые те хотели бы вернуть.

Комментарии 1
тушпу4 года назад
что ж за "Ватолинс" в русской общине-то??!