Министр юстиции хочет ужесточить наказание "за госязык" (62)

фото

Общество | 3 августа 2012 года, 17:01

Министр юстиции Янис Борданс (Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ) планирует укреплять Центр госязыка и не исключает введение более жестких штрафов за неиспользование госязыка, сообщает Apollo.lv со ссылкой на BNS.

По словам министра, в каждом учреждении употребление госязыка должно быть естественным. Не только в частных компаниях, но и в государственных и муниципальных учреждениях есть тенденция, при которой право работника говорить на госязыке кажется незначительным, и ему приходится переходить на другой язык в ходе общения с клиентами и коллегами.

Борданс полагает, что нужно усилить ресурсы Центра госязыка, но этот вопрос надо рассматривать в комплексе с возможностями бюджета. Кроме того, министр считает достойной обсуждения идею об ужесточении наказания за неиспользование госязыка, однако признает, что степень жесткости наказания - не единственный способ, как добиться применения латышского языка в общении. Важно также последовательное примнение уже имеющихся наказаний и соблюдение законов.

"Общество должно понимать, что русскоязычные жители Латвии понимают латышский язык, и я хотел бы сказать латышам: говорите по-латышски! Это долг латыша по отношению к себе и к следующим поколениям. Сейчас формируется межведомственная группа по разработке плана мер реадмиссии. Но захотят ли они возвращаться в Латвию, если им тут придется русифицироваться? Они будут лучше себя чувствовать в европейской стране", - полагает Борданс.

Комментарии 62
цирк4 года назад
Очередной клоун
Marina4 года назад
На каком языке говорить с Англичанами,Датчанами,Немцами приехавшим в нашу страну работать и отдыхать???
Кузьмич4 года назад
СУПЕР!