Медики хотят сорвать президентство Латвии в ЕС

фото

Общество | 4 августа 2012 года, 14:32

Представители латвийского здравоохранения хотят помешать Латвии стать президентствующим государством в ЕС в 2015 году. Они считают, что наша страна этого недостойна.

Многие общественные организации латвийской медицинской отрасли откликнулись на призыв Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) организовать акцию протеста международного масштаба в случае, если правительство не сдержит обещания существенно увеличить финансирование медицины. Готовность принять участие в этой акции выразили Латвийское общество больниц, Латвийское общество врачей, Ассоциация медсестер и другие.

"Президентствовать в ЕС может страна, которой есть чем гордиться. Мы, как говорят, благополучно пережили кризис, однако то, что запланировано на 2013 и 2014 годы для здравоохранения, вне всякой критики, и Латвия определенно не может этим гордиться. Мы считаем, что об этом должны узнать другие страны — члены ЕС и исполнительные институции Евросоюза, чтобы принять правильное решение и, может быть, ограничить право Латвии на президентство".

По мнению представителей отрасли, недопустима ситуация, в которой страна — президент ЕС годами не в состоянии проявить политическую волю привести в порядок систему финансирования здравоохранения в соответствии с хорошей международной практикой. Как уже сообщалось, в плане действия как нынешнего, так и предыдущего правительства было предусмотрено постепенное повышение госфинансирования здравоохранения к 2014 году до 4,5% от ВВП, однако эта цифра, напротив, снижается: 3,2% в 2012 году против 3,5% в 2011-м.

Источник: Телеграф
Комментарии