Газета: привилегии экс-президентов - дань уважения (3)

фото

Общество | 6 августа 2012 года, 11:56

Президент Андрис Берзиньш выступил с предложением о сокращении привилегий экс-президентов. Но этот вопрос — не игрушка. Опыт зарубежных стран показывает, что привилегии экс-президентов — это дань уважения за проделанное ими во благо страны.

Как пишет "Телеграф" со ссылкой на Latvijas Avīze, в США, например, экс-президенты становятся символами страны и имеют серьезное политическое влияние. Эксперты считают, что отношение к экс-президентам в нашей стране, демонстрирует готовность уважать страну и людей.

Вопрос привилегий экс-президентов стал обсуждаться после того, как общество узнало о планах купить для экс-президента Вайры Вике-Фрейберги лимузин за 67 тысяч латов и дополнительное его оборудовать на 13 тысяч латов. Бывшим главам государств также полагается оплаченное жилье, охрана, пенсия и секретарь.

Охрана экс-президентам полагается по той причине, что в бытность президентами они работают с материалами, представляющими гостайну. И решение о продлении охраны экс-президента пересматривается каждые 4 года.

"Вайра Вике-Фрейберга для страны так много сделала на международной арене, что мне не жаль, чтобы она имела приличное жилье и другие вещи. Но в такой небольшой стране, как Латвия, речь идет о соразмерности и этике", — отмечает специалист по этике Ирма Калниня.

У нынешнего президента Андриса Берзиньша, который и затеял обсуждение привилегий, хорошее материально положение. После ухода в отставку от многого, что ему будет положено он намерен отказаться. И вопрос, отмечает Latvijas Avīze в том, что будут получать те, кто придет после него.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
влад4 года назад
ЧТО-ТО КАК-ТО БОЛЬШЕ НА ДАНЬ ПОХОЖЕ!
IZJA(EASY)4 года назад
"Наш дядя самых честных правил,
Когда не не в шутку занемог -
Он уважать себя заставил
И луше выдумать не мог!
Его пример - другим наука...
Нам... только ждать - такая штука!"
................................
Вздыхать и думать про себя -
Когда же чёрт возьмёт тебя!"

(с) Типо, Пушкенс...Ога!))
Максим4 года назад
Уважения ?? С чего я должен кого-то там уважать, тем-более если я не выбирал их. Да и что такого они за 20 лет сделали, что-б уважать ?