IT-специалисты не идут в госучреждения из-за низких зарплат

фото

Общество | 6 августа 2012 года, 13:09

Хотя зарплаты в отрасли информационных технологий и коммуникаций (IKT в целом высоки, в государственном управлении средняя зарплата IT-специалиста составляет после уплаты налогов лишь 403 лата.

"Это болезненный вопрос", - признал в разговоре с газетой Dienas Bizness заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) по вопросам IT и телекоммуникаций Арнис Даугулис, добавив, что именно низкие зарплаты — один из наибольших рисков при введении частично централизованного ИТ- управления.

Вопрос зарплат — за пределами компетенции VARAM. Эту проблему должно решать правительство, и не может долго длиться ситуация, когда у работающих в госуправлении зарплаты существенно ниже рыночного уровня. Это означает, что государство вскоре не сможет привлекать квалифицированных специалистов и удерживать их, добавил Даугулис. Правда, останутся те, кто работает в госуправлении по принципиальным соображениям, а не ради зарплат.

Модель частично централизованного IKT-управления, которую поддерживает VARAM, предусматривает отделение управления от правительства. Она предусматривает, что правительство и в дальнейшем формирует политику и устанавливает "рамки" для всего госуправления, однако решения в сфере IKT в госуправлении обеспечивает единая организация, а оперативная работа министерств ведется в пределах каждого ведомства. В каждом министерстве будет руководитель, ответственный в том числе и за IKT-"хозяйство" подведомственных органов. Эта единая организация будет формироваться на базе Государственного агентства регионального развития.

Даугулис добавил, что важно добиться, чтобы ответственный IKT-руководитель каждого из министерств сотрудничал с коллегами в других министерствах. Модель единого IKТ-управления призвана устранить ситуации, когда создаются информационные системы с одинаковой функциональностью, которые "не разговаривают" между собой.

По расчетам рабочей группы, такая модель позволит сэкономить около 20%. В проекте концепции государственного IKT-управления отмечается, что ежегодно на содержание информационных ресурсов госуправления тратится около 36 млн. латов в год.

VARAM также отмечает, что компьютерные ресурсы в госуправлении технически устарели, и более 35% компьютеров используется дольше шести лет.

фото с сайта dev.by

Комментарии