Посол: латвийцы в Англии попадают в неприятности из-за культуры

фото

Общество | 7 августа 2012 года, 13:03

Латвийцы, проживающие в Великобритании, часто попадают в неприятные ситуации из-за культурных отличий, заявил агентству BNS посол Эдуард Стипрайс.

Как рассказал дипломат, в будущем издательство Anglo-Baltic News выпустит специальный путеводитель по Великобритании, где большое внимание будет уделено бытовым вопросам. Посольство также сотрудничает с городами, где проживает много выходцев из Латвии, чтобы обеспечить соотечественникам информационную поддержку.

По словам Стипрайса, в Латвии не принято, чтобы ребенка во 2-м или 3-м классе родители встречали после школы и провожали до дома. Между тем, в Великобритании дети до 12 лет должны непрерывно находиться в сопровождении взрослых. Дети не могут оставаться одни даже у себя дома. Иногда соседи латышей жалуются, что те не присматривают за детьми. В понимании британцев, это "проблемные семьи".

Бывают случаи, когда в конфликт вмешиваются полиция, сиротский суд и социальная служба, и взрослым грозит лишение родительских прав. В связи с этим посольство и другие латвийские учреждения пытаются объяснить коллегам, что речь идет не о безответственности, а о другом образе жизни.

Еще одна проблема — страхование автомобиля. По словам Стипрайса, в Латвии полис ОСТА "привязан" к машине, а в Великобритании — к водителю. Бывают случаи, когда латвиец покупает авто, думая, что страховка еще в силе, но на дороге его задерживают, а машину — изымают. Если водитель не выплачивает штраф в течение 28 дней, такой автомобиль отправляют под пресс. "Это совершенно другие традиции и люди сталкиваются с ними впервые", — отметил Стипрайс.

Источник: RusDelfi
Комментарии