На ликвидацию очередей в детских садах потребуется два года

фото

Общество | 7 августа 2012 года, 16:56

Очереди на места в детских садах Рижское самоуправление могло бы ликвидировать в течение полутора-двух лет. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал мэр Риги Нил Ушаков. Он отметил, что с момента созыва нынешнего состава Рижской думы очереди стали в два раза короче.

"Предыдущие депутаты Рижской думы вообще не обсуждали этот вопрос, а у нас он появился вместе с экономическим кризисом", - рассказал Ушаков.

Он также сообщил, что сейчас в самоуправлении ведется работа над тем, чтобы уже с 1 января 2013 года все семьи получали одинаковое финансирование. На данный момент Рижская дума выдает пособие в размере 93 латов только тем семьям, которые отправляют своих детей в частные дошкольные учреждения, при этом выходят из очереди и больше не претендуют на место в муниципальном детском саду. В свою очередь, семьям, желающим сохранить свое место в очереди, выплачивается сумма в размере 30 латов.

По словам Ушакова, самоуправление сейчас работает над последними нюансами, чтобы с 1 января дети, посещавшие частные детские сады не теряли свое место в очереди. На данный момент примерно 2000 детей посещают частные детские сады и получают от Рижской думы 93 лата.

"Учитывая демографическую ситуацию в стране и предлагаемые решения, очереди на места в детские сады в Риге будут ликвидированы в течение полутора-двух лет", - считает мэр столицы.

Как сообщила представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Сармите Балтмане, на сегодняшний день в очереди стоят 3518 человек. Она отметила, что детей, претендующих на место в детских садах, на самом деле намного меньше, так как многие родители записывают своего ребенка в несколько дошкольных учреждений.

В феврале этого года на место в детском садике претендовало 4906 малышей.

фото: mammamuntetiem.lv; pureplanet.ucoz.ru; saulstarins.lv

Комментарии