Шведы скупают чернику у жителей латвийских деревень (1)

фото

Общество | 8 августа 2012 года, 10:55

Жители почти каждой латвийской деревни активно собирают и сдают ягоды. В лесу еще достаточно черники, и для многих сельчан это надежное материальное подспорье, сообщает портал nra.lv.

На данный момент порталы объявлений пестрят предложениями о покупке ягод. Чаще всего закупить ягоды предлагают в интернете предприятия, в деревне же обходятся листиками, прикрепленными на столбах. Цены разные - к примеру, 7 августа в селе Розени чернику закупали по 1,45 латов за килограмм. Там же работают еще два закупочных пункта.

Многие жители Розени предпочитают нести собранный урожай в магазин, а некоторые – к женщине Агнесе, которая закупочный пункт организовала на дому. В среднем в день принимается от 100 до 200 килограмм ягод.

"Ягоды в этом году очень большие и красивые", - радуется Агнесе.

Дальше их везут в Швецию, где они используются в производстве фармацевтических и косметических продуктов.

Агнесе рассказала, что ничего не знает про компанию, закупающую ягоды. С утра приезжает шофер, привозит коробки, квитанции и деньги для ягодников. Также известно, что у скупщика имеются закупочные пункты по всему Видземе. На вопрос о том, сколько удается заработать с помощью такого бизнеса, Агнеса ответила, что это коммерческая тайна. Чем больше ягод – тем больше заработок.

Данный способ сезонного заработка особенно значим для малообеспеченных сельчан. Регулярно ходит продавать ягоды Гунта – мать четырех детей. В среднем старательный ягодник, проводя в лесу 3-4 часа, собирает в день примерно 8 килограммов ягод.

"Сейчас у нас все живут благодаря ягодам. Даже продавщица в свободное время ходит по ягоды, и зарабатывает больше, чем в магазине. Этим летом хожу в те же места, что и в прошлом году. И ягод много", - рассказала Гунта.

Фото: jagannath.ru, gobblegreen.com, charleston.savvysource.com

Комментарии 1
Centis Ūbele4 года назад
Гунта просто счастлива работать за крошки с барского стола.
Лучше я буду горбатится в лесу на хозяев шведов.
История возвращается, шведы хозяева, латыши рабы...