Рижский зоопарк посетят пингвины Дженту

фото

Общество | 9 августа 2012 года, 09:00

С 9 августа в Рижском зоопарке можно будет увидеть пингвинов Дженту, которые занимают третье место среди самых больших пингвинов мира. Об этом сообщил представитель информационной службы Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

Из Эдинбургского зоопарка Великобритании в Ригу прибыло 17 пингвинов. В течение трех недель они будут пребывать в карантине, а затем отправятся в китайский океанариум. Посетители смогут любоваться на пингвинов до 30 августа до 13:00.

По словам Лиелкалнса, возможность вживую увидеть обитателей Антарктиды – отличный подарок для посетителей Рижского зоопарка, тем более что вскоре он будет отмечать свой 100-летний юбилей.

Латвия является одной из немногих стран ЕС, где в последнее десятилетие не наблюдалось заболеваний птичьего гриппа, поэтому как самое подходящее место для прохождения карантина был выбран именно Рижский зоопарк. Чтобы соблюсти все условия для проведения карантина, помещение для пингвинов было тщательно продезинфицировано и перестроено в соответствии с требованиями содержания птиц, а также обеспечена необходимая температура воздуха.

Лиелкалнс также отметил, что в предыдущие годы в Рижском зоопарке за короткое время можно было увидеть пингвинов нескольких видов. Так, в 1936 году зоопарк получил подарок норвежского консула и полярного исследователя – золотоволосого пингвина. В 1962 году на протяжении месяца рижане могли любоваться более чем 30-ю видами пингвинов. Пингвины Дженту, Магеланские и золотоволосые пингвины также находились в Рижском зоопарке перед съемками фильма Владимира Дурова "Необыкновенный город".

Рост пингвинов Дженту варьируется от 75 до 90 сантиметров, а вес – примерно 5,5 килограммов. Самые большие колонии пингвинов Дженту встречаются на Фолклендских островах, на островах Южной Георгии и острове Кергелен. Пропитание они ищут в прибрежных водах, ныряя по 450 раз в день. Питаются преимущественно ракообразными и рыбой. Гнездятся в основном на скалистой местности, вдали от ледников.

За последние годы количество пингвинов Дженту на Антарктическом полуострове увеличилось, однако из-за загрязнения окружающей среды на некоторых островах их число продолжает значительно снижаться. С 2007 года этот вид был занесен в Красную книгу.

Фото: http://www.sakub.com

Комментарии