Килис выразил недоумение по поводу заявлений омбудсмена

фото

Общество | 8 августа 2012 года, 22:28

Заявление омбудсмена о возможности обращения в суд, в случае, если школы и в дальнейшем будут требовать у родителей учеников покупать учебные пособия (учебники и рабочие тетради), вызывало у министра образования Роберта Килиса недоумение. Ведь, по словам Килиса, еще весной, а конкретно 24 мая этого года во время двусторонней встречи с правозащитником, была достигнута договоренность о совершенно другом способе, как разрешить ситуацию и последовательно обеспечить доступность бесплатных учебных материалов, заявил министр образования.

По словам Килиса, минобразования уже осуществило первые шаги в данном направлении: в рамках поправок к бюджету 2012 года на покупку учебной литературы зарезервировано дополнительное финансирование в размере 258 902 латов.

Учитывая различные финансовые возможности самоуправлений, Министерство образования намерено попросить дополнительное финансирование также из бюджета на 2013 год (из расчета 7 латов на одного ребенка).

"Принимая во внимание увеличение расходов на приобретение учебных материалов и более медленное обновление фондов школьных библиотек в период кризиса, мы планируем, что в последующие годы размер целевых госдотаций на покупку учебной литературы будет увеличен", - рассказал Роберт Килис.

Еще одно решение проблемы, по словам главы минобразования, это создание на средства государства цифровых учебных пособий и их бесплатное использование в школах. По инициативе министра Фонд образовательных инноваций уже объявил конкурс на разработку дигитальных пособий, выделив для этого 300 000 латов. Заявки для участия в конкурсе подали 155 проектов. Данные учебные материалы будут свободно доступны всем школьникам и учителям, указал глава МОН.

фото Марис Морканс

Комментарии