Сейм должен будет решить судьбу судей-мошенников (4)

фото

Общество | 8 августа 2012 года, 21:34

В случае, если в Сейм будет подан запрос правоохранительных институций с просьбой позволить арестовать задержанного судью, парламенту придется рассмотреть этот запрос, рассказал руководитель юридического бюро Гунарс Кусиньш.

Как сообщалось, вчера, 7 августа, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали председателя суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса, который подозревается в злонамеренном использовании служебного положения в связи с фиктивным трудоустройством работников и использовании их заработной платы.

Руководитель юридического бюро считает, что сейчас речь идет только о гипотетической возможности, так как такая просьба в бюро еще не поступала.

В случае необходимости на заседании Юридической комиссии будут выслушаны представители Верховного суда, Генпрокуратуры и антикоррупционного бюро, пояснил Кусиньш. После этого комиссия подготовит законопроект об аресте судьи, который далее будет передан на рассмотрение в Сейм.

Кусиньш напомнил, что комиссии и Сейму уже приходилось решать подобный вопрос в 2006 году относительно судей Ирены Поликарповой и Беатрисы Талере. Тогда комиссия собралась на заседание в течение одного дня.

У Сейма на решение этого вопроса будут даны две недели, но, как правило, такие вопросы решаются без замедления и важность дела устанавливает темп его продвижения, добавил руководитель юридического бюро.

Процедура, когда Сейм принимает решение об аресте судьи, достаточно простая и ясная, хотя такие вопросы не являются типичными, добавил Кусиньш.

Напомним, что по данным LETA, причастными к "делу судей" оказался председатель суда Земгальского предместья Риги Зиедонис Страздс и судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

Уголовный процесс против двух судей начат о злоупотреблении служебным положением - фиктивном найме сотрудников судов и использовали средства с их финансовых счетов. В ходе досудебного расследования установлено, что фиктивный наем велся в течение многих лет - люди фактически в суде не работали, а их зарплаты, возможно, присваивал судья. Также имеющиеся у KNAB доказательства дают основания предполагать, что поддержку в совершении преступления оказывал другой судья - уже окружного суда.

фото: kasjauns.lv, ir.lv, apollo.lv

Комментарии 4
Ёптыть...4 года назад
Однозначно никого не арестуют. В самом лучшем случае отправят в отставку без сохранения пенсии. Но, скорее всего, просто в отставку.
Латвия. Что тут еще сказать. Светочь "демократии" и "законности"! Ога!
Alex4 года назад
Вор вора погоняет ?
sand4 года назад
ничего серьезного не будет 100%, они же титулы. а титулы немножко ошибаются и не более, а наказывать их за это (по лат идеологии) - низя