Латвийские иммигранты не могут найти работу в Германии (3)

фото

Общество | 8 августа 2012 года, 23:07

Несмотря на опасения о том, что после открытия Германией рынка труда для граждан Латвии, все латвийцы, кто не уехал в Великобританию и Ирландию, уедут в Германию, на практике латвийским иммигрантам найти в этой стране работу весьма непросто. Об этом рассказал посол Латвии в Германии Илгварс Клява.

"В Латвии всем очень нравятся "страшилки" о том, как кто-то уезжает и кому-то не везет. Этого не может не быть. Об этом свидетельствует и наш рабочий опыт", - рассказал посол.

По словам Клявы, рынок труда Германии очень специфический: там требуются квалифицированные профессионалы, а не низкоквалифицированные работники. Обычно же, те, кто приезжают из Латвии, претендуют на позиции, не требующей высокой квалификации, а посему сталкиваются с большими сложностями при поиске работы.

"Им нужны высококвалифицированные профессионалы, а не необразованная рабочая сила. Ее немцы могут найти в других местах. Также, надо учитывать и стоимость жизни - если можно найти работу только на зарплату в 400 евро, переезд из Латвии в Германию себя не оправдывает.

При этом посол признал, что в Германии, несомненно существует проблема дефицита рабочей силы, но, как и в Латвии, там не хватает инженеров и специалистов автопрома. Те, кто приезжает из Латвии, по большей части, не являются инженерами. По словам Клявы, большинство латвийских гастарбайтеров претендуют в Германии на сезонные работы и прочие должности, не требующие высокой квалификации, однако такие сотрудники Германии не нужны.

Еще одним важным моментом, по словам посла, является то, что структура немецкой экономики отличается от экономик Великобритании и Ирландии, к которым привыкли латвийцы. В плане рабочей силы, рынок труда Германии гораздо более нормирован и отрегулирован.

Как признался Клява, почти каждый день в посольство обращаются иммигранты из Латвии с просьбами о помощи, а в месяц таких случаев бывает около 30 - 40. Главная проблема таких латвийцев в том, что они не были готовы к переезду в Германию. Обычно они рассказывают о том, что "друг пообещал мне найти работу, я приехал/а, но никакой работы нет и найти ее невозможно", говорит Клява.

По словам посла, в настоящее время в Германии проживают около 20-30 тысяч граждан Латвии, многие из которых приехали в эту страну после открытия рынка труда для латвийцев 1 мая 2011 года.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
googlefu4 года назад
on 640 million pairs of footwear exports to the EU, an increase of christian louboutin shoes 6.8%, 18.9%. Customs analysis, China's shoe exports from January to May this year, down by the following four main factors: First, export tax rebate rate by the adjustment policies and the impact of RMB appreciation. Shoe-making enterprises lower their profit margins, July 1, 2007 from countries footwear export tax rebate rate down by 2 percentage points, together with RMB appreciation, export tax rebate rate cut and further increase the business impact of exchange rate operating pressure. Second, the number of footwear production and export enterprises decreased. With the ever-growing foreign trade environment, shoe production and management pressures, some christian louboutin pumps companies out of the export ranks. Particularly small and medium private enterprises as small scale of production, rising costs of digestion of the weak Order Decline in foreign trade led to gradually withdraw from the field. According to customs statistics, China's export of shoes from January to May this year, the number of firms in the same period last year 9856 based on the company reduced 1719. Which reduced the number of domestic enterprises as many as 1622. Meanwhile,
Fakt4 года назад
Ne"immigranty"a lentjaji i haljavschiki NIGDE ne mogut najtti raboty,umejut toljko plakatsja i na zhiznj zhalovatsja.
Tan Tin4 года назад
Вот ведь как врёт посол. Готов что угодно спи...деть, лишь бы люди не разбегались и работали на латчиновников.
Расскажу о 2-х друзьях. Один уже полгода ездит в Германию ; 2 недели там, 2 недели в Риге, работает электриком. Сейчас нашел постоянную работу, в сентябре перебирается с концами.
Второй уехал сразу на всегда (семь месяцев назад). Работает курьером , в конторе по доставке почты и товаров. Оформился типа как наш микропредпрениматель. Ежемес. оборот - 3,5 тыс. евриков.
Вывод: не верьте чиновникам, работа в Германии есть для всех и за нормальные деньги.