Малышей смогут держать в детдомах только полгода

фото

Общество | 10 августа 2012 года, 09:41

В будущем детские дома смогут служить прибежищем для брошенных детей младше 2 лет лишь на срок до полугода. Такое положение содержат законодательные поправки, подготовленные министерством благосостояния, пишет Ves.lv.

Поиск опекунов для детей оставшихся без родителей ляжет на плечи самоуправлений. Отмечается, что обеспечение воспитания оставленных детей в семье уже сейчас входит в обязанности муниципалитетов, но ведомства действуют в этом направлении достаточно вяло.

В конце прошлого года в Латвии было 198 сирот в возрасте до 2 лет.

"Детские дома - не лучшее решение для ребенка. В такие учреждения дети должны попадать, только если для конкретного малыша это признано наилучшим решением", — рассказывает юристконсул отдела прав детей Бюро правозащитника Татьяна Сауне.

Сейчас содержание сирот до 2 лет обеспечивает государство, потому самоуправления не стремятся искать им опекунов и приемные семьи. В июле, правозащитник Юрис Янсонс, посетив детский приют заявил, что ситуация в стране, с точки зрения прав ребенка, критическая, наиболее неприемлемая для роста и развития детей.

фото с сайта novorab.ru, diets.ru

Комментарии