Депутат: у школ нет денег на бесплатное обучение ребенка (2)

фото

Общество | 10 августа 2012 года, 17:01

Министерству образования и науки было поручено на законодательном уровне определить, что является бесплатным учебным средством. При этом конкретных сроков, когда нужно выполнить это задание, оговорено не было, рассказала глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете в интервью порталу Diena. Помимо этого она рассказала о финансовых возможностях латвийских школ.

"Откуда школам брать финансирование, если оно им не выделено? Этот призыв [омбудсмена Юриса Янсонса] не продуман, потому что школы даже при желании не могут найти такие деньги. В этом году надо использовать все доступные возможности и радикальных решений не надо", - заявила Друвиете.

Нельзя угрожать судом школам, если те просят оплатить приобретение учебных материалов, считает депутат. "Добиться результата в этом вопросе правовыми мерами нельзя, поскольку в условиях существующей финансовой дисциплины нельзя найти необходимые суммы", - заявила политик.

Друвиете считает, что нельзя требовать от школы, чтобы та обеспечила все – и одежду школьнику, и транспорт, и школьные помещения.

"Нельзя впадать в крайности и полностью освободить семью от любых расходов, связанных с образованием ребенка. Важно оценить все финансовые возможности и не пороть горячку", - заявила Друвиете.

Напомним, ранее латвийский омбудсмен пообещал обратиться в суд в случае, если школы и в дальнейшем будут требовать у родителей учеников покупать учебные пособия (учебники и рабочие тетради).

фото: baltijalv.lv

Комментарии 2
polecat4 года назад
Начинает казаться, что в стране есть только деньги на постройку вилл, и ни на что другое нет!
Конечно4 года назад
где нацики появляются ,там пропадают деньги,не приписывай все заслуги государству,вы ни хрена народу не даёте только его грабите, школы самоуправления предоставляют и ремонтируют, одежду (форму )никто не требует а финансирование это наши налоги между прочим вы все снижаите,не жалко вам только на вооружение старьё натовское ,а здоровье и обучение на подачки и второй раз с народа содрать