В агентстве Regnum ведутся обыски (АУДИО) (14)

фото

Общество | 10 августа 2012 года, 15:12

Сегодня в московском офисе российского информационного агентства Regnum проводятся обыски и изъятие документов.

Обыски проводят сотрудники российской полиции по просьбе правоохранительных органов Латвии.

фото

Как рассказал в телефонном интервью радио Baltkom заместитель главного редактора Regnum Игорь Павловский, в ходе обыска были сделаны копии с ряда документов, в том числе правоохранительным органам потребовался список штатного состава информационного агентства.

"Забрали копии штатного состава, копии бухгалтерских документов. Интересовались составом, штатной структурой, как она работает", - рассказал заместитель редактора.

Известно, что сотрудники российской полиции предъявили администрации СМИ запрос властей Латвии на допрос ряда сотрудников, однако по словам Павловского, никто из работников Regnum задержан не был.

Также Павловский допустил, что, поскольку обыск проводился по запросу латвийских властей, очевидно, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич пытается создать видимость бурной деятельности для того, чтобы оправдать свои действия.

"У нас заключено соглашение о взаимодействии, это и было в рамках этого заключения. Я считаю, что компетентные органы поставили господина Ринкевича в очень не удобное положение. Теперь им надо показать хоть что-то, потому что конкретики никакой не. Им надо показать хоть какую-то "подрывную" деятельность которую мы ведем и вообще саму по себе деятельность. Других причин я не вижу", - отметил Павловский.

В свою очередь, МИД отрицает свою причастность к обыскам. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил представитель ведомства Янис Силис.

"МИД с такими просьбами ни к кому не обращался, и у нас нет информации, что другие структуры Латвии обращалась с такими просьбами к России", - сказал Силис.

Напомним, что ранее руководство ИА Regnum - Модест Колеров и Игорь Павловский - были объявлены в Латвии персонами нон-грата. По информации внешнеполитического ведомства Латвии, это решение было принято на основании "информации компетентных учреждений Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе, территориального единства и экономической безопасности".

фото: baltijalv.lv

Комментарии 14