Персоны нон-грата не могут оспорить свой статус (ВИДЕО) (19)

фото

Общество | 13 августа 2012 года, 08:52

В "черный список" Латвийского государства внесены около 5200 лиц. В основном это люди, которые нарушили иммиграционный порядок. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на нашей радиостанции сообщил заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Янис Цитсковскис.

"Всего в черном списке около 5200 лиц. В основном это люди, которые превысили срок визы, незаконно пересекли границу. Сейчас в этом списке в основном находятся представители стран ближнего зарубежья, СНГ. До вступления в ЕС в этом списке было много литовцев. Однако после присоединения к ЕС произошла "чистка", - сказал чиновник.

По его словам, граждане ЕС могут попасть в "черный список", если они совершили преступления или поступки, которые угрожают национальной безопасности и государственному порядку. Это значит, что иностранцы, которые совершают административные нарушения, в том числе и в отношении национальных символов, не могут получить запрет на въезд в Латвию, если не совершат серьезное нарушение.

Цитсковскис отметил, что из последних 600 нежелательных для Латвии лиц около половины включены и в шенгенский "черный список".

Он пояснил, что о присвоении статуса персоны нон-грата решение принимают главы Министерства внутренних дел или иностранных дел. "Список этот не публичный, и УДГМ не может предоставить эту информацию, например, по запросу журналистов. Министры могут пересмотреть этот список раз в три года. Однако назначают персоной нон грата обычно на неопределенный срок", - рассказал представитель ведомства.

В свою очередь, те, кто нарушил иммиграционный закон, не может въехать на территорию Латвию на тот срок, который предусматривает закон – от 30 дней до 3 лет. Эти люди могут обжаловать запрет на въезд в государство, чего не могут сделать персоны нон грата.

Напомним, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение объявить персонами нон-грата в Латвии бывшего советника президента России Владимира Путина и руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова, а также заместителя главного редактора Regnum Игоря Павловского.

Фото с сайта zaleshikov.blogspot.com, Марис Морканс

Комментарии 19
yOfMDfTgPIWJMWEfQAd3 года назад
EkModdzcfYVd3 года назад
kduXKnVUvgvH3 года назад