СМИ: на чудо-светофоре у Олайне все время горит красный свет

фото

Общество | 13 августа 2012 года, 13:05

Новый светофор на дороге Рига-Елгава у Олайне почти все время показывает машинам красный свет, пишет apollo.lv. Этот светофор был установлен на минувшей неделе, и особенность его в том, что в него встроен фоторадар. Когда фоторадар фиксирует превышение скорости, на светофоре загорается красный сигнал.

По данным Латвийского радио, пешеходный переход до установке на нем светофора входил в число так называемых черных точке на карте автодорог. За 10 лет там произошло более 90 ДТП, в которых погибли 11 и пострадали 28 человек.

Теперь же пешеходы в этом месте могут чувствовать себя в безопасности, а водители стали стеснены в маневрах - светофор со встроенным фоторадаром почти все время показывает красный сигнал для транспорта.

фото

Впрочем назвать это место совсем безопасным для водителей пока нельзя, особенно для тех, кто еще не знает о новом светофоре. Как рассказал один из местных жителей, наличие светофора - идея хорошая, но то, что все время для машин включается красный свет - не очень. Например, на днях на этом перекрестке произошло две аварии. Те водители, которые не знаю о новшестве, едут с обычной для них большой скоростью, и когда включается красный свет, они вынуждены экстренно тормозить. По словам обывателя, можно было установить и обычный светофор с кнопкой для пешеходов.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, по словам представителя Latvijas Valsts ceļi Нелды Неймане, в светофор встроен сенсор, срабатывающий при превышение скорости, одновременно с этим загорается красный свет, вынуждающий участников движения остановиться.

При этом Неймане не смогла сказать, на каком расстоянии работает этот сенсор, а также не смогла ответить на вопрос о том, не будет ли экстренное торможение из-за красного сигнала светофора создавать аварийные ситуации.

Стоит также добавить, что перед этим светофором установлен дорожный знак, извещающий о приближении к фоторадару. Впрочем, этот прибор не фиксирует скорость, и водители могут не опасаться получения штрафных квитанций.

фото: advaitac.com; 06blog.it; mrsec.wisc.edu

Комментарии